Facteurs Prédictifs de Gravité des Cellulites Cervico-Faciales au CHUD Borgou (Bénin) - Bouraima Fatiou A; Do Santos Zounon A; Ametonou B; Adebo N; Lawson-Afouda S; Flatin MC; Hounkpatin SHR (HEALTH RESEARCH IN AFRICA, 2023)
RÉSUMÉ Introduction. Les cellulites cervico-faciales constituent une urgence qui peut mettre en jeu le pronostic vital. L’objectif était d’étudier les facteurs prédictifs de gravité des cellulites cervico-faciales au Centre Hospitalier Universitaire Départemental du Borgou (CHUD-BORGOU) à Parakou. Matériels et méthodes. Il s’est agi d’une étude transversale descriptive et analytique du 1er Avril 2011 au 31 Mars 2021 à propos de 133 cas. Les patients recrutés présentaient une cellulite cervico-faciale qui a nécessité une prise en charge dans le service d’Oto-rhino-laryngologie et Chirurgie cervico-faciale (ORL-CCF). Résultats. Sur les 133 patients colligés en 10 ans, 59 étaient des cas graves soit 44,36%. L’âge moyen était de 37,92ans (±15,73) ans avec des extrêmes de 3ans et 80 ans. Le sex-ratio était de 1,25 avec 55,64% de patients de sexe masculin. La cellulite était d’origine dentaire dans 84,96% des cas. Les tares notées étaient le diabète (9 cas), la grossesse (4 cas), l’infection à HIV (4 cas). L’admission en urgence (p=0,0236), l’odynophagie (p=0,0166), la dysphonie (p=0,0002), l’antécédent de diabète (p=0,0004), l’antécédent de VIH (p=0,0365), l’altération de l’état général (p=0,0326), l’hospitalisation (p=0,0001) et le traitement chirurgical (p=0,0001) étaient significativement associés à la gravité des cellulites cervico-faciales en analyse univariée. Les facteurs prédictifs de gravité identifiés étaient la dysphagie, la dyspnée et la forme extensive des cellulites en analyse multivariée. Conclusion. La précocité du diagnostic et de la prise en charge thérapeutique pluridisciplinaire des cellulites cervico-faciales est le seul garant d’un meilleur pronostic. Cependant le meilleur moyen pour réduire les formes graves reste la prévention. ABSTRACT Introduction. Cervico-facial cellulitis is a serious emergency that can be life-threatening. The objective of this study was to study the factors predicting the severity of cervico-facial cellulitis at Departmental University Hospital of Borgou (CHUD-BORGOU) in Parakou. Materials and methods: This was a descriptive and analytical cross-sectional study concerning cervico-facial cellulitis cases treated from April 1, 2011 to March 31, 2021 in the department of Otorhinolaryngology - Head and Neck Surgery. Results. Fifty nine out of 133 patients collected over 10 years (44.36%), were severe cases. The mean age was 37.92 years ± 15.73 years with extremes of 3 years and 80 years. The sex ratio was 1.25 with 55.64% of male patients. Cellulitis was of dental origin in 84.96% of cases. The pertinent medical histories were: diabetes (9 cases), pregnancy (4 cases), HIV infection (4 cases). Emergency admission (p = 0.0236), odynophagia (p = 0.0166), dysphonia (p = 0.0002), history of diabetes (p = 0.0004), history of HIV (p = 0.0365), deterioration of general condition (p = 0.0326), hospitalization (p = 0.0001) and surgical treatment (p = 0.0001) were significantly associated with the severity of cervico-facial cellulitis in univariate analysis. The predictive factors of severity identified were dysphagia, dyspnea and extensive form of cellulitis in multivariate analysis. Conclusion. The early diagnosis and multidisciplinary therapeutic management of cervico-facial cellulitis is the only guarantee of a better prognosis. However, the best way to reduce severe forms is prevention.