Complications Following Traditional Treatment for Limb Fractures in Bouaké: Complications du Traitement Traditionnel des Fractures des Membres à Bouaké - Kouassi Aya Adélaïde Natacha; Krah Koffi Léopold; Yao Loukou Blaise; Akobé Achié Jean Régis; Soumahoro Ibrahim; Kodo Michel (HEALTH RESEARCH IN AFRICA, 2024)
RESUME Introduction. Dans les pays en développement, le traitement traditionnel pour les fractures de membre est une pratique très répandue. Cette pratique est à l’origine de nombreuses complications. L’objectif de cette étude était de décrire le profil épidémiologique des patients et les complications dans les suites du traitement traditionnel pour une fracture de membre. Méthodologie. Il s’agissait d’une étude prospective et descriptive réalisée au service de traumatologie du centre hospitalier et universitaire de Bouaké entre janvier 2019 et juin 2021 portant sur les patients admis pour une complication après traitement traditionnel d’une fracture de membre. Les paramètres étudiés étaient les caractéristiques socio-démographiques, la lésion initiale, les raisons du choix du traitement traditionnel et les complications. Résultats. Au cours de la période d’étude, 1760 patients ont été pris en charge. Les complications après un traitement traditionnel pour une fracture de membre avaient concerné 137 d’entre eux soit une prévalence hospitalière de 7,8%. L’âge moyen était de 41,2±17,6 ans [16 ans et 98 ans] pour un sex ratio de 3,28. L’activité socio-professionnelle était dominée par les cultivateurs (30,7%). Les patients provenaient fréquemment d’une zone rurale (60,7%) et ne possédait pas d’assurance maladie (94,2%). Les patients non scolarisés étaient les plus représentés (50,7%). La lésion initiale était une fracture ouverte dans 51,7%. Les raisons évoquées pour le recours au traitement traditionnel étaient dominées par le manque de moyens financiers (43,8%). Les complications les plus fréquentes étaient l’infection osseuse (35,1%) et les cals vicieux (25,2%). Conclusion. Les complications du traitement traditionnel des fractures de membre étaient fréquentes et parfois graves. Une meilleure accessibilité aux soins modernes pourrait limiter ces complications. ABSTRACT Introduction. In developing countries, traditional treatment for limb fractures is a widespread practice. This practice leads to many complications. The objective of this study was to describe the epidemiological profile of patients and complications following traditional treatment for a limb fracture. Methodology. This was a prospective and descriptive study conducted at the trauma service of the teaching hospital in Bouaké between January 2019 and June 2021 on patients admitted for complications after traditional treatment for a limb fracture. The parameters studied were socio-demographic characteristics, initial injury, reasons for choosing traditional treatment, and complications. Results. During the study period, 1760 patients were treated. Complications after traditional treatment for a limb fracture affected 137 of them, with a hospital prevalence of 7.8%. The average age was 41.2 ± 17.6 years [16 years and 98 years] with a sex ratio of 3.28. The most common socio-professional activity was farming (30.7%). Patients often came from rural areas (60.7%) and did not have health insurance (94.2%). The most represented group were the non-educated patients (50.7%). The initial injury was an open fracture in 51.7% of cases. The reasons given for choosing traditional treatment were primarily due to lack of financial means (43.8%). The most common complications were bone infection (35.1%) and malunions (25.2%). Conclusion. Complications of traditional treatment for limb fractures were frequent and sometimes serious. Better access to modern healthcare could help limit these complications.