Management of Maxillofacial Ballistic Soft Tissue Wounds in a Security Crisis Environment in Mopti (Mali): Prise en Charge des Plaies Balistiques des Parties Molles Maxillo-Faciales en Milieu de Crise Sécuritaire à Mopti (Mali) - Théra Thioukany David; Koné Mory; Fofana Youssouf; Guindo Aly Abdoulaye; Sidibé Lamine; Traoré Bréhima; Guindo Oumar; Coulibaly Modibo; Cissé Dramane (HEALTH RESEARCH IN AFRICA, 2024)
RESUME Introduction. Au Mali, les plaies balistiques maxillo-faciales sont très peu étudiées. L’objectif de notre étude était d’étudier les aspects cliniques et thérapeutiques des plaies balistiques maxillo-faciales à l’hôpital Sominé dolo de Mopti. Méthodologie. Il s’agissait d’une étude de type transversal descriptif sur les cas de plaie balistique des parties molles maxillo-faciales qui ont été vus en consultation de chirurgie maxillo-faciale à l’hôpital Sominé Dolo de Mopti. Résultats. Nous avons enregistré 26 cas de plaies des parties molles sur un total de 46 traumatismes balistiques maxillo-faciaux, soit une fréquence de 56,52%. La moyenne d’âge était de 24,81 ans pour un sex ratio de 2,71. La tranche d’âge la plus représentée était celle de 16 à 31 ans (42,30%). Les blessures survenaient lors des attaques de villages (46%) et des combats (42%). Les plaies dans notre série siégeaient principalement au niveau de l’étage moyen (46%) et de l’étage inférieur de la face (42%). Nos patients présentaient principalement des plaies transfixiantes (53,84%), suivies de plaies punctiformes à bordures tatouées (23,07%). Les fractures mandibulaires étaient les principales lésions associées aux plaies des parties molles avec une incidence de 38,46%. Les patients étaient pris en charge dans un délai moyen de 48 heures (46,15%). Les interventions chirurgicales les plus fréquemment réalisées ont été le parage associé à la contention des lésions osseuses sous-jacentes (38,46%), puis le parage associé à l’ostéosynthèse (30,76%). Les complications post opératoires les plus retrouvées étaient les troubles de la sensibilité à type de parésie (19,23%), les cicatrices disgracieuses à type de cicatrice hypertrophique (15,38%) et les chéloïdes (12%). Tous nos patients ont bénéficié d’un appui psychosocial et aucun décès n’a été enregistré. Conclusion. Les plaies balistiques des parties molles sont relativement courantes en milieu de crise sécuritaire et principalement observées chez les hommes. ABSTRACT Introduction. In Mali, maxillofacial ballistic wounds have received very little attention. The aim of our study was to examine the clinical and therapeutic aspects of ballistic maxillofacial wounds at the Sominé dolo hospital in Mopti. Methodology. This was a descriptive cross-sectional study of cases of ballistic maxillofacial soft tissue wounds seen in maxillofacial surgery consultations at Sominé Dolo Hospital in Mopti. Results. We recorded 26 cases of soft tissue wounds out of a total of 46 maxillofacial ballistic injuries, i.e. a frequency of 56.52%. The mean age was 24.81 years, with a sex ratio of 2.71. The most common age group was 16 to 31 (42.30%). Injuries occurred during village attacks (46%) and fighting (42%). In our series, the wounds were mainly located on the midface (46%) and lower face (42%). Our patients presented mainly with transfixing wounds (53.84%), followed by punctiform wounds with tattooed edges (23.07%). Mandibular fractures were the main lesions associated with soft tissue wounds, with an incidence of 38.46%. Patients were treated within an average of 48 hours (46.15%). The surgical procedures most frequently performed were trimming combined with support for the underlying bone lesions (38.46%), followed by trimming combined with osteosynthesis (30.76%). The most common post-operative complications were sensitivity problems such as paresis (19.23%), unsightly hypertrophic scars (15.38%) and keloids (12%). All our patients benefited from psychosocial support and no deaths were recorded. Conclusion. Ballistic soft tissue wounds are relatively common in security crisis environments and are mainly observed in men.