Management of Chronic Obstructive Pulmonary Disease in Bouaké: Prise en Charge de la Bronchopneumopathie Chronique Obstructive à Bouaké - Toh Bi Youzan; Dembele R; Kpi YH; Dje Bi H; Yeo L; Soumahoro N; Diabate P; Keita O; Meite N; Tieoule SC; et al. (HEALTH RESEARCH IN AFRICA, 2024)
RÉSUMÉ Introduction. La BPCO est en progression dans les pays en voie de développement comme la Côte d’Ivoire. Son principal facteur de risque est le tabagisme. L’objectif de cette était d’améliorer la prise en charge de la BPCO en milieu hospitalier. Méthodologie. Il s’est agi d’une étude rétrospective et analytique concernant les patients hospitalisés pour BPCO au service de pneumologie du CHU de Bouaké. Elle s’est déroulée sur une période de 03 ans. Résultats. Au total 42 patients ont été retenus pour participer à l’étude, une prédominance masculine a été trouvée avec un sex-ratio de 13. L’âge moyen des patients était de 65,2 ans. Le tabagisme actif a été retrouvé dans 84,4%. Les principales comorbidités étaient l’HTA dans 28,6% et l’infection à VIH dans 16,7%. Les principaux signes fonctionnels étaient la dyspnée (100%), la toux (86,7%) et les expectorations (75,6%). Les principaux traitements administrés étaient la nébulisation avec les bronchodilatateurs, l’oxygénothérapie à la lunette et l’antibiothérapie. Le taux de décès était de 26,2% (11 patients). La présence de détresse respiratoire était significativement liée au décès. Conclusion. La BPCO survient essentiellement chez les sujets âgés et tabagiques. Le principal motif d’admission est la dyspnée. La mortalité hospitalière est élevée. ABSTRACT Introduction. COPD is on the rise in developing countries such as Côte d’Ivoire. Its main risk factor is smoking. The objective of this study was to improve the management of COPD in a hospital setting. Methodology. This was a retrospective and analytical study involving patients hospitalized for COPD in the pulmonology department of the Bouaké University Hospital. The study was conducted over a period of 3 years. Results. A total of 42 patients were included in the study, with a male predominance and a sex ratio of 13. The mean age of the patients was 65.2 years. Active smoking was present in 84.4% of patients. The most common comorbidities were hypertension (28.6%) and HIV infection (16.7%). The main functional symptoms were dyspnea (100%), cough (86.7%), and sputum production (75.6%). The primary treatments administered included nebulization with bronchodilators, oxygen therapy with nasal cannula, and antibiotic therapy. The mortality rate was 26.2% (11 patients). Respiratory distress was significantly associated with mortality. Conclusion. COPD primarily affects elderly and smoking individuals. The main reason for hospitalization is dyspnea. Hospital mortality is high.