Simplified Approach to the Integrated Management of Acute Malnutrition in Children 6 to 59 Months of Age in Bamako: Approche Simplifiée de Prise en Charge Intégrée de la Malnutrition Aigüe chez les Enfants de 6 à 59 Mois à Bamako - Keita FK; Cissoko M; Keita C; Diarra Y; Diall I; Shepherd S; Kone D; Coulibaly H; Niare B; Koita O (HEALTH RESEARCH IN AFRICA, 2025)
RÉSUMÉ Introduction. Au Mali, la malnutrition constitue un problème de santé publique comme dans la plupart des pays de la bande du Sahel. L’objectif de l’étude était de démontrer la faisabilité, l’efficience et l’efficacité de la mise en place d’un protocole simplifié par rapport au protocole de prise en charge intégrée de la malnutrition aiguë (PCIMA) 2017 du Mali dans le district sanitaire urbain de la commune 1, Bamako, Mali. L’étude a porté sur les enfants MA âgés de 6 à 59 mois. Matériels et méthodes. La méthode a utilisé une approche mixte, qualitative et quantitative avec des formations, l’administration de questionnaires et la supervision de la prise en charge dans les centres de santé. Résultats. Les résultats obtenus montrent une efficacité et une efficience de notre approche avec des taux globaux de guérison et de mortalité enregistrés respectivement de 90,6% et 0,31%, la consommation moyenne d’aliment thérapeutique prêt à l’emploi (ATPE) est de 57 sachets par enfant pour un traitement complet comparé à 125 sachets pour le PCIMA. Les enfants admis avec un PB <115 mm ou œdème représentant 24 % du total des enfants admis dans le programme. Conclusion. La consommation d’ATPE pour un traitement complet est très encourageant dans notre contexte, avec un nombre d’ATPE moyen consommé par enfant largement inférieur à celle du PCIMA, permettant de rehausser considérablement la couverture puisque plus d’enfants peuvent être pris en charge par le reliquat. ABSTRACT Introduction. Malnutrition is a public health problem in Mali, as it is in most countries in the Sahel region. The objective of the study was to demonstrate the feasibility, efficiency and effectiveness of implementing a simplified protocol compared to Mali’s integrated management protocol for acute malnutrition (PCIMA) 2017 protocol in the urban health district of Commune 1, Bamako, Mali. The study looked at children with acute malnutrition aged between 6 and 59 months. Materials and methods. The method used a mixed, qualitative and quantitative approach with training, the administration of questionnaires and the supervision of care in health centers. Results. The results show the effectiveness and efficiency of our approach, with overall cure and mortality rates of 90.6% and 0.31% respectively, and an average consumption of 57 sachets of ready-to-use therapeutic food (RUTF) per child for a complete course of treatment under the simplified protocol compared to 125 sachets under the PCIMA protocol. Children admitted with PB <115 mm or oedema accounted for 24% of all children admitted to the program. Conclusion. The consumption of RUTF for a complete course of treatment is very encouraging in our context, with an average number of RUTF consumed per child well below that of the PCIMA protocol, making it possible to increase coverage considerably since more children can be treated with the remainder.