Sociodemographic, Clinical and Therapeutic Features of Dilated Cardiomyopathy in Mali: Aspects Sociodémographiques, Cliniques et Thérapeutiques des Cardiomyopathies Dilatées au Mali - Sanogo A; Dakouo MR; Samaké S; Sogodogo A; Sidibé N; Camara H; Diarra M; Traoré Ab; Ba HO (HEALTH RESEARCH IN AFRICA, 2025)
RÉSUMÉ Introduction. Au Mali, les cardiomyopathies dilatées (CMD) représentent 85 % des insuffisances cardiaques (IC) et 30 % des complications thromboemboliques. Cette étude décrit les caractéristiques sociodémographiques, cliniques et thérapeutiques des CMD dans un contexte malien. Méthodes. Une étude transversale descriptive a été menée du 1ᵉʳ septembre au 31 décembre 2023 au Centre de Santé de Référence de la Commune V de Bamako. Les critères d’inclusion étaient un syndrome d’IC congestive confirmé par échocardiographie (dilatation cavitaire ± altération de la fonction systolique). Les données ont été analysées via SPSS v.26. Résultats. Parmi 481 patients suivis en cardiologie, 65 cas de CMD ont été identifiés (prévalence : 17,8 %). L’âge médian était de 64 ans, avec une prédominance féminine (sex-ratio H/F : 0,9). Les tranches d’âge 61-75 ans (44,6 %) et 46-60 ans (27,7 %) étaient majoritaires. Les professions les plus représentées étaient les ménagères (46,2 %) et les agriculteurs (26,2 %). Les symptômes principaux incluaient une dyspnée (92,3 % ; stade III/IV NYHA : 84,5 %), une toux (67,7 %), une HTA (56,9 %), des œdèmes des membres inférieurs (44,6 %) et des douleurs thoraciques (16,9 %). À l’auscultation, les bruits cardiaques étaient assourdis (69,2 %), avec un souffle (24,6 %) ou un galop (13,8 %). Tous présentaient une dilatation ventriculaire et une altération de la FEVG. Les étiologies principales étaient primitives (12,3 %) et ischémiques (7,7 %). Le traitement associait diurétiques (100 %), IEC (100 %), bêta-bloquants (41,5 %) et statines (38,5 %). Après un mois, l’évolution était défavorable chez 16,9 % des patients et 1,5 % étaient décédés. Conclusion. Les CMD, fréquentes chez les personnes âgées maliennes, entraînent une morbidité sévère et une mortalité précoce. Leur prise en charge, multidisciplinaire et coûteuse, nécessite des stratégies de dépistage précoce et d’accès équitable aux traitements essentiels. ABSTRACT Background. In Mali, dilated cardiomyopathy (DCM) accounts for 85% of heart failure (HF) cases and 30% of thromboembolic events. This study outlines the sociodemographic, clinical, and therapeutic profiles of DCM in a Malian population. Methods . A descriptive cross-sectional study was conducted from September 1 to December 31, 2023, at the Cardiology Unit of the Bamako Reference Health Center. Inclusion criteria were congestive HF syndrome confirmed by echocardiography (ventricular dilation ± systolic dysfunction). Data were analyzed using SPSS v.26. Results. Among 481 cardiology patients, 65 DCM cases were identified (prevalence: 17.8%). The median age was 64 years, with a female predominance (M/F ratio: 0.9). The majority were aged 61-75 (44.6%) or 46-60 (27.7%). Homemakers (46.2%) and farmers (26.2%) were the most represented occupations. Key symptoms included dyspnea (92.3%; NYHA class III/IV: 84.5%), cough (67.7%), hypertension (56.9%), lower limb edema (44.6%), and chest pain (16.9%). Cardiac auscultation revealed muffled heart sounds (69.2%), murmurs (24.6%), or gallop rhythms (13.8%). All patients exhibited ventricular dilation and reduced left ventricular ejection fraction. Etiologies included primary (12.3%) and ischemic (7.7%) causes. Treatments comprised diuretics (100%), ACE inhibitors (100%), beta-blockers (41.5%), and statins (38.5%). At one-month follow-up, 16.9% had unfavorable outcomes, and 1.5% died. Conclusion. DCM, prevalent among elderly Malians, is linked to severe morbidity and early mortality. Its management—costly and multidisciplinary—underscores the need for early screening programs and equitable access to essential therapies.