Acute Renal Damage Associated with Severe Plasmodium Falciparum Malaria in Children in Bamako (Mali): L’atteinte Rénale Aigue Liée au Paludisme Grave À Plasmodium Falciparum Chez l’Enfant à Bamako (Mali)) - Coulibaly N; Yattara H; Traoré Y; Kodio A; Kanté M; Konaré S; Maiga D; Sidibé S; Fofana AS (HEALTH RESEARCH IN AFRICA, 2025)
RÉSUMÉ Introduction. Le paludisme, cause majeure de décès chez les enfants de moins de 5 ans, peut entraîner une atteinte rénale aiguë (ARA), moins fréquente chez l’enfant mais potentiellement grave en raison des désordres hydroélectrolytiques qu’elle provoque, tels que l’œdème aigu du poumon ou l’hyperkaliémie. Objectif. Décrire les complications rénales de cette pathologie infectieuse et les indications de l’épuration extra-rénale. Méthodologie. L’étude était transversale à visé descriptive et observationnelle, et réalisée dans l’unité de dialyse du centre de santé de référence de la commune V du district de Bamako durant 10 mois. Résultats. L’étude a inclus cinq enfants atteints d’insuffisance rénale aiguë (IRA), dont 40 % de filles et 60 % de garçons, avec un âge moyen de 10,4 ans. Aucun antécédent rénal familial ou personnel n’était rapporté chez 80 % des patients. Une consultation néphrologique a été sollicitée pour 80 % en raison d’une altération de la fonction rénale et pour 20 % en cas d’anasarque. La créatininémie moyenne était de 1025 µmol/l, l’urée moyenne de 41,47 mmol/l, et le débit de filtration glomérulaire (DFG) moyen de 4,76 ml/min. La principale complication était le coma urémique. Une hémodialyse immédiate a été indiquée chez 60 % des patients en raison d’une azotémie toxique (> 35 mmol/l), avec une moyenne de 2 séances de dialyse. La fonction rénale a été récupérée chez 40 % des patients, tandis que 20 % ont présenté une atteinte rénale persistante et 20 % sont décédés. Conclusion. L’atteinte rénale aigue était la nécrose tubulaire aigue (NTA) sur le plan clinicobiologiques. Le coma urémique était l’indication principale d’une prise en charge en dialyse. ABSTRACT Introduction. Malaria, a leading cause of death in children under 5 years old, can lead to acute kidney injury (AKI), which is less common in children but potentially severe due to the hydroelectrolytic imbalances it causes, such as acute pulmonary edema or hyperkalemia. Objective. To describe the renal complications of this infectious pathology and the indications for extra-renal purification. Methodology. The study was cross-sectional, descriptive and observational, carried out in the dialysis unit of the reference health centre in Commune V of the Bamako district over a 10-month period. Results. The study involved five children with acute renal failure, two (02) of whom were female (40%) and three (03) male (60%). The mean age was 10.4 ± 3.78 years, with extremes of [7-15] years and 60% in the [6-10] age group. No family or personal history of kidney disease was found in 80% of patients. Nephrological advice was sought in 80% of patients for impaired renal function and in 20% for hydrops. Mean hypercreatinin was 1025 µmol/l ± 625 µmol/l with extremes [505 - 1748] µmol/l. Mean urea was 41.47 mmol/l ± 11.12 mmol/l, with a range of [30 - 57.49] mmol/l. Mean glomerular filtration rate (GFR) was 4.76 ml/min ± 4.1 with extremes [1.01 - 10.08] ml/min. The main complication associated with ARBs was uraemic coma. The indication for immediate haemodialysis was the toxicity of azotemia greater than 35 mmol/l, in 60% of patients. The average number of dialysis sessions was 2, with daily dialysis in 60% of patients. Renal function was recovered in 40% of patients. Persistent renal damage was observed in 20% of patients, with a death rate of 20%. Conclusion. Acute renal injury was clinically and biologically acute tubular necrosis (ATN). Uremic coma was the main indication for dialysis treatment.