L’Éclampsie dans le Service de Réanimation du Centre Hospitalier Universitaire Sourô Sanou : Fréquence et Facteurs Associés à la Mortalité Maternelle: Éclampsie au CHU Sourô Sanou au Burkina Faso - Ismaël Guibla; SWP Congo Chamir; SC Ilboudo; SIS Traoré; AC Ouattara; FFR Sanou; CTWH Bougouma; KB Ki; D Somé; IA Traore (HEALTH RESEARCH IN AFRICA, 2023)
RÉSUMÉ Introduction. Les complications de la pré-éclampsie constituent un motif fréquent d’admission en réanimation. L’objectif de ce travail était d’étudier l’éclampsie dans le service de réanimation polyvalente du Centre Hospitalier Sourô Sanou. Méthodologie. Il s’agissait d’une étude transversale analytique dont la collecte des données a été prospective sur 12 mois. Toutes les patientes admises dans le service de réanimation pour éclampsie ont été incluses dans l’étude. Les variables étudiées étaient maternelles, sociodémographiques, cliniques, thérapeutiques et évolutives. Une analyse multivariée a été réalisée pour déterminer les facteurs de risque associés au décès maternel. Résultats. L’étude a porté sur 103 patientes. L’âge moyen était de 24,8+/- 8 ans. La tranche d’âge de 15 à 25 ans était la plus représentée avec 58,3% des cas. Les primigestes constituaient 54,4% de l’échantillon. Elles ont été admises en réanimation dans un délai de plus de 6 heures après le diagnostic dans 61,4% des cas. Le protocole sulfate de magnésium a été utilisé chez 83,5% des patientes et les antihypertenseurs chez 76,7%. Les complications associées à l’éclampsie étaient l’insuffisance rénale (34%), le HELLP syndrome (29,1%), le choc hémorragique (16,5%). Le taux de mortalité était de 16%. Les facteurs associés au décès étaient la détresse respiratoire (p=0,009), un score de Glasgow ≤ 8 (p=0,028) et l’insuffisance rénale (p=0,028). Conclusion. L’éclampsie reste un motif fréquent d’admission dans le service de réanimation du CHU Sourô Sanou et sa mortalité demeure élevée. La création de structures spécialisées en réanimation obstétricale pourrait améliorer le pronostic. ABSTRACT Introduction. Complications of pre-eclampsia are a frequent reason for admission to the intensive care unit. The aim of this study was to investigate eclampsia in the polyvalent intensive care unit of the Sourô Sanou Hospital. Methodology. This was a cross-sectional analytical study with prospective data collection over 12 months. All patients admitted to the intensive care unit for eclampsia were included in the study. The variables studied were maternal, sociodemographic, clinical, therapeutic and evolutionary. A multivariate analysis was performed to determine the risk factors associated with maternal death. Result. The study included 103 patients. Mean age was 24.8+/- 8 years. The 15-25 age group was the most represented, accounting for 58.3% of cases. Primigravida patients made up 54.4% of the sample. They were admitted to the intensive care unit more than 6 hours after diagnosis in 61.4% of cases. The magnesium sulfate protocol was used in 83.5% of patients, and antihypertensive drugs in 76.7%. Complications associated with eclampsia were renal failure (34%), HELLP syndrome (29.1%) and hemorrhagic shock (16.5%). Factors associated with death were respiratory distress (p=0.009), Glasgow score ≤ 8 (p=0.028) and renal failure (p=0.028). Conclusion. Eclampsia remains a frequent reason for admission to the intensive care unit at CHU Sourô Sanou, and mortality remains high. The creation of specialized obstetric intensive care units could improve prognosis.