Les Toxidermies Sévères à l’Hôpital de Référence de Talangaï à Brazzaville(Congo) - Bayonne Kombo, Edith Sophie; Loubove, HC; Kanga Okandze, A; Gathsé, A (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2019)
RÉSUMÉ Introduction. Les toxidermies sévères sont des affections graves. L’objectif était de déterminer les formes cliniques et décrire le profil étiologique et évolutif des toxidermies sévères admises dans un hôpital de district à Brazzaville, au Congo. Patients et méthodes. Il s’agissait d’une étude rétrospective menée de juin 2015 à mai 2019 à l’hôpital de référence de Talangaï, incluant les patients hospitalisés pour toxidermie sévère répondant aux critères de l’OMS et du RegiSCAR. Les données démographiques et cliniques ont été recueillies et traitées avec Microsoft Excel 2016. Résultats. Dix huit patients ont été inclus d’âge moyen 31,4 ans et sex ratio 1. Quatre étaient des enfants. Les antécédents de toxidermie étaient retrouvés dans 6 cas. Il s’agissait de quatre cas de syndrome d’hypersensibilité médicamenteuse (SHM), huit cas de syndrome de Stevens-Johnson (SSJ), quatre cas de nécrolyse épidermique toxique (NET) et deux cas de pustulose exanthématique aigue généralisée (PEAG). Cinq patients étaient séropositifs pour le VIH. Les sulfamides étaient responsables dans 12 cas, la névirapine dans 3 cas, l’amoxicilline dans 2 cas et l’allopurinol dans un cas. La durée moyenne du séjour hospitalier était de 14 jours. Les séquelles pigmentaires étaient constatées chez 14 patients et les complications ophtalmologiques chez 3 patients. Conclusion. Le SSJ/NET est la forme dominante de toxidermie sévère. Les sulfamides, le plus souvent automédiqués, sont les principaux médicaments inducteurs. L’évolution est favorable en termes de mortalité. Des actions vivant la limitation de l’accès aux médicaments et l’adaptation des protocoles de traitement sont à mener. ABSTRACT Introduction. Severe adverse cutaneous reactions are life-threatening conditions resulting from the use of systemic medications. The objectives were to determine the clinical forms and describe the etiological and evolutionary profile of severe adverse cutaneous reactions (SCAR) admitted in a district hospital in Brazzaville, Congo. Patients and methods. This was a retrospective study conducted from June 2015 to May 2019 at the Talangai Reference Hospital, including inpatients with SCAR, meeting the WHO’s criteria and RegiSCAR criteria. Demographic and clinical data was collected and processed with Microsoft Excel 2016. Results. Eighteen patients were included, average age 31.4 years. Four were children. The sex ratio was 1. The history of cutaneous adverse reaction was found in 6 cases. These included four cases of drug-induced hypersensitivity syndrome (DHS), eight cases of Stevens-Johnson syndrome (SJS), four cases of toxic epidermal necrolysis (NET), and two cases of acute generalized exanthematous pustulosis (AGEP). Five patients were HIV positive. Sulfonamides were responsible in 12 cases, nevirapine in 3 cases, amoxicillin in 2 cases and allopurinol in 1 case. The mean inpatient stay was 14 days. Pigmentary sequelae were found in 14 patients and ophthalmological disorders were found in 3 patients. Conclusion. SSJ and NET are the dominant forms of SCAR. Sulfonamides, most often in self-medication, are the main causative drugs. The evolution is favorable as regards mortality. Actions living limiting access to drugs and adaptation of treatment protocols are to be conducted.