Profil des Enfants vus en Consultation à l’Infirmerie Hôpital de Bamako - Konaté D, D; Koné, A; Dembélé G, G; Cissé, MS (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2020)
RÉSUMÉ Introduction. L’une des missions nobles des services de santé des armées est de s’occuper de la famille du militaire et des populations civiles. C’est dans ce cadre que nous avons réalisé ce travail dans le but de décrire le profil des enfants reçus en consultation à l’Infirmerie Hôpital de Bamako (IHB). Patients et méthodes. Il s’est agi d’une étude prospective descriptive allant du 1er février 2016 au 31 janvier 2017 (soit 12 mois) ayant inclus tous les enfants vus en consultation pédiatrique à l’IHB. Les paramètres d’intérêt étaient les données sociodémographiques, le motif de consultation, le diagnostic clinique et le devenir de l’enfant. Résultats. En un an, 450 enfants ont été vus avec un sex-ratio de 0,94. Parmi eux, 274 (61 %) étaient des enfants de militaires et 56 (12 %) étaient des nouveau-nés. Les tranches d’âge [1 mois - 2 ans] (42,66%) et [2 - 5 ans] (25,77 %) étaient les plus représentées. Le pourcentage d’enfants résidant en dehors de Bamako était de 3,56%. Les trois principales pathologies rencontrées chez les enfants de moins de 5 ans étaient les affections respiratoires (28,67 %), le paludisme (16,67 %) et les affections digestives (12,22 %). Vingt nouveau-nés (36,6 %) avaient une infection néonatale. Il n’y a pas eu d’enfants hospitalisés ni décédés. Conclusion. Les enfants vus à l’IHB ont des pathologies diverses et variées. Leur nombre justifie la création d’une unité de pédiatrie pour une meilleure prise en charge. ABSTRACT Introduction. One of the noble missions of the military health services is to take care of the military family and the civilian population. It is in this context that we carried out this work with the aim of describing the pattern of clinical diagnoses of the children received in the outpatient department of the Infirmary Hospital of Bamako (IHB).Patients and methods. This was a cross sectional descriptive prospective study from February 1, 2016 to January 31, 2017 (12 months), including all children seen in pediatric consultation at the IHB. Our data of interest were sociodemographic, main complaint, clinical diagnosis and outcome. Results. Within one year, 450 children were seen. Their sex ratio was 0.94. Among them, 274 (61%) were born of military parents and 56 (12%) were newborns. The age groups [1 month-2 years] (42.66%) and [2-5 years] (25.77%) were the most represented. Sixteen children (3.56%) had their residence outside Bamako The three most common clinical diagnoses in children aged 5 years of less were respiratory diseases (28.67%), malaria (16.67%) and digestive diseases (12.22%). Twenty newborns (36.6%) had neonatal infection. No child was hospitalized. There was no death. Conclusion. Sick children in the IHB suffer from various pathologies; The burden of disease justifies the creation of a pediatric unit for a proper management.