Eclampsie, Première Cause de Décès Maternels dans le Service de Gynéco-Obstétrique de l’Hôpital Fousseyni Daou (Kayes, Mali). - Diassana, Mahamadou; Dembele, S; Macalou, B; Ndaou, K; Sidibe, A; Bocoum, A; Fane, S; Traore, Y (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2020)
RÉSUMÉ Introduction. L’éclampsie, complication majeure de la pré-éclampsie se caractérise par la manifestation des crises convulsives tonico-cloniques et / ou de trouble de la conscience. L’éclampsie constitue un véritable problème de santé publique dans nos pays avec une morbi-mortalité élevée.Le but de cette étude était d’étudier l’éclampsie dans le service de gyneco-obstetrique de l’Hôpital Fousseyni Daou de Kayes. Matériels et méthodes. Il s’agissait d’une étude descriptive, analytique, transversale, prospective sur une période de 12 mois allant du 1er janvier 2018 au 31 décembre 2018, portant sur toutes les femmes en période gravido-puerpérale admises dans le service de gyneco-obstetrique de l’Hôpital Fousseyni Daou de Kayes pour éclampsie. Les données ont été recueilliées à partir des dossiers obstétricaux et la consignation du dossier dans le questionnaire. L’anonymat et la confidentialité ont été respectés. Les données ont été saisies sur le logiciel Microsoft world, analysées sur epi-info.7 et les graphiques analysées sur Excel. Le test statistique de khi2, de Student ont été utilisés pour comparer les résultats, une valeur de P<0,05 a été considérée comme significative. Résultats. Nous avons enregistré 1769 admissions dont 126 Cas d’éclampsies soit une fréquence de 7,1%. La tranche d’âge < 19 ans a représenté 48%. Les ménagères ont représenté 92,1%. Les primigestes étaient majoritaires avec 73%. Quarante-sept (47) % des crises d’éclampsie sont survenues en per-partum. Vingt-sept (27)% des patientes n’avaient effectué aucune consultation prénatale et 55,6% un seul suivi prénatal. Les patientes ont accouché par voie basse avec travail d’accouchement spontané à 52,3% et après un déclenchement du travail à 2% ; la césarienne a été réalisée chez 48% de notre échantillon de patientes. Toutes nos patientes ont bénéficié du sulfate de magnésium. Onze sur cent vingt-six (11/126) des patientes sont décédées soit 8,7%. Les mort-nés ont représenté 18,3% de notre série. Le service de cardiologie a été le plus impliqué dans la prise en charge avec 3% des sollicitations. Conclusion. L’éclampsie est la première cause de décès maternels dans le service. Les facteurs favorisants sont la primigestité, l’âge jeune des patientes et l’absence ou la mauvaise qualité de consultation prénatale. La prise en charge de cette affection est multidisciplinaire. Le suivi prénatal de qualité et l’amélioration des conditions de vie de la femme permettraient de diminuer le taux élevé d’éclampsie et d’améliorer le pronostic materno-fœtal de cette pathologie dans notre pays. ABSTRACT Introduction. Eclampsia, a major complication of pre-eclampsia, is characterized by the manifestation of tonic-clonic seizures and / or disturbance of consciousness. Eclampsia is a real public health problem in our countries with high morbidity and mortality. The aim of this study was to study eclampsia in the gynecology and obstetrics department of the Fousseyni Daou hospital in Kayes. Methods. This was a descriptive, analytical, cross-sectional, prospective study over a 12 month period from january 1, 2018 to decembre 31, 2018, covering all women in the pregnancy-puerperal period admitted to the service gynecology and obstetrics of the Fousseyni Daou hospital in kayes for eclampsia. The data were collected from obstetric files and the recording of the file in the questionnaire. Anonymity and confidentiality were respected. The data were entered on Microsoft word software, analyzed on epi-info.7 and the graphics analyzed on excel. Student’s chi2 statistical test were used to compare the results, a value of p < 0,05 was considered significant. Results. we recorded 1769 admissions including 126 cases of eclampsia, a frequency of 7,1%. The age group < years represented 48%. Housewives represented 92,1%. Primigests were the majority with 73%. Forty-seven (47)% of eclampsia attacks occurred on a per-partum basis. Twenty-seven (27)% of the patients had not performed any prenatal consultation and 55,6% had only one prenatal follow-up. The patients gave birth vaginally with spontaneous labor at 52,3% and after induction of labor at 2% ; cesarean section was performed in 48% of ours ample of patients. All of our patients have benefited from magnésium sulfate. Eleven out of a hundred and twenty-six (11/126) of the patients died or 8,7%. Stillbirths represented 18,3% of our series. The cardiologie department was the most involved in the treatmentcharge with 3% of the requests. Conclusion. Eclampsia is the leading cause of maternal death in our department. The main favoring factors are primigestity, young age of the patients and absence or poor quality prenatal care. The management of this condition is multidisciplinairy. Quality prenatal follow-up and improvement of women’s living conditions can reduce the high rate of eclampsia and improve its prognosis in our country.