Corps Étrangers sur Sténose Œsophagienne : à Propos de 3 Cas - Keita, A; Abdou, H Bacharou; Diallo, I; Fofana, M; Diallo, MMR; Diallo, MA; Camara, A; Cissé, A; Sacko, S; Diallo, MG; et al. (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2021)
RÉSUMÉ Le corps étranger sur sténose œsophagienne, constitue une urgence. Cette complication redoutable, pose des problèmes de prise en charge. Le but était de partager notre expérience par rapport à ces 3 cas de corps étrangers œsophagiens sur sténose caustique liée à notre contexte. Nous rapportons trois cas de corps étrangers œsophagiens sur sténose d’origine caustique. L’ingestion des corps étrangers (deux nérés et un morceau de viande) s’est faite au décours du repas. Tous reçus dans un contexte d’urgence. Les enfants ont présenté une déshydratation modérée à sévère sur dénutrition. Le diagnostic a été confirmé en per opératoire suivi de l’extraction du corps étranger. Des dilatations furent réalisées chez tous les patients. Les suites opératoires ont été simples. Le suivi a noté une amélioration considérable de la dysphagie. Les corps étrangers œsophagiens sur sténose caustique sont une entité rare dans notre contexte. Ils potentialisent l’aggravation et le pronostic vital des patients. C’est pourquoi, nous attirons l’attention des praticiens ORL sur leur prise en charge précoce. ABSTRACT The foreign body on esophageal stenosis is an emergency. This formidable complication poses management problems. The aim was to share our experience in relation to these 3 cases of esophageal foreign bodies on caustic stenosis related to our context. We report three cases of esophageal foreign bodies in stenosis of caustic origin. The ingestion of foreign bodies (two néré and a piece of meat) occurred during the meal. All received in an emergency context. The children presented moderate to severe dehydration due to undernutrition. The diagnosis was confirmed intraoperatively followed by extraction of the foreign body. Dilations were performed in all patients. The operative consequences were simple. Follow-up noted considerable improvement in dysphagia. Esophageal foreign bodies on caustic stenosis are a rare entity in our context. They potentiate the aggravation and the vital prognosis of the patients. This is why we draw the attention of ENT practitioners for their early management.