Analyse Descriptive de la Population des Hémodialysés Chroniques au Congo-Brazzaville - Eyeni Sinomono, DT; Malonga Beri, RB; Gandzali Ngabe, EP; Missamou, A; Mahoungou, GH; Moukengue Loumingou, R; Otiobanda, GF; Arrayhani, M; Houssain, TS (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2021)
RÉSUMÉ Introduction. Au Congo où l’hémodialyse est encore à ces débuts, il n’existe pas de données scientifiques nationales sur les hémodialysés chroniques. Les objectifs de l’étude étaient de déterminer la prévalence des patients en hémodialyse chronique au Congo-Brazzaville et décrire leurs caractéristiques socio démographiques, cliniques et évolutives. Patients et méthodes. Il s’est agi d’une étude multicentrique descriptive transversale s’étalant sur une période de 2 ans et 06 mois, du 1er mars 2018 au 1er septembre 2020. Ont été inclus les hémodialysés chroniques (HDC) de tout âge, en dialyse depuis au moins 3 mois. Nous avons étudié les caractéristiques sociodémographiques et les variables diagnostiques (étiologies, retentissement ; et terrain de survenue de l’insuffisance rénale chronique terminale. Résultats. Nous avons recensé 93 patients (17 HDC/pmh). L’âge moyen était de 52 ±13.16 ans avec une prédominance masculine de 67.8% et un niveau socioéconomique moyen élevé (93%). La principale néphropathie causale était hypertensive (43%). Quarante patients (43%) dialysaient avec une fistule artérioveineuse. L’HTA était également la principale comorbidité (89,2%). Les complications inter-dialytiques étaient dominées par l’anémie (78,4%), celles per-dialytiques étaient dominées par l’hypertension intradialytique (dans plus de 2 séances/mois chez 63,7% des patients). Conclusion. La prévalence nationale des hémodialysés chroniques est faible au Congo, contrastant avec une fréquence élevée de l’insuffisance rénale chronique au stade terminal. Les hémodialysés congolais sont des jeunes hypertendus majoritairement de sexe masculin et de classe moyenne. L’anémie et l’hypertension intradialytique sont fréquentes traduisant une prise en charge inadéquate qui reste à évaluer. ABSTRACT Introduction. In Congo, hemodialysis is still in its infancy and national scientific data on chronic hemodialysis patients are scarce. The objectives of our work were to determine the prevalence of chronic hemodialysis patients in Congo-Brazzaville and to describe their socio-demographic, clinical and evolutionary aspects. Patients and methods. This was a cross-sectional descriptive multicenter study spanning a period of 2 years and 06 months, from March 1, 2018 to September 1, 2020. Chronic hemodialysis patients (HDC) of all ages were included., on dialysis for at least 3 months. We studied the socio-demographic characteristics and the diagnostic variables (etiologies, repercussions ; and site of occurrence of end-stage chronic renal failure. Results. We identified 93 patients (17 HDC / pmh). The mean age was 52 ± 13.16 years with a male predominance of 67.8% and a high average socioeconomic level (93%). The main causative nephropathy was hypertensive (43%). Forty patients (43%) were on dialysis with an arteriovenous fistula. Hypertension was also the main comorbidity (89.2%) Inter-dialytic complications were dominated by anemia (78.4%), those per-dialytic were dominated by intradialytic hypertension (in more than 2 sessions / month in 63.7%) % of patients) Conclusion. The national prevalence of chronic hemodialysis patients is low in Congo, contrasting with a high frequency of chronic renal failure at the end stage. Congolese hemodialysis patients are hypertensive young people mostly male and middle class. Anemia and intradialytic hypertension are frequent, indicating inadequate management which remains to be evaluated.