Hypertension Artérielle et Grossesse: Aspects Epidémiocliniques et Complications à l’Hôpital Nianankoro Fomba de Ségou - Tidiani, Traoré; K, Sidibé; B, Traoré; BM, Sidibé; A, Sanogo; C, Sylla; SZ, Dao; SA, Beye; F, Kané; S, Boiré; et al. (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2021)
RÉSUMÉ Introduction. L’hypertension artérielle au cours de la grossesse est associée à une forte morbidité et mortalité périnatale. Elle touche 5 à 10 % des grossesses. L’objectif de notre étude était de décrire les aspects cliniques et les complications de l’hypertension artérielle au cours de la grossesse à Ségou. Patientes et méthodes. Il s’agit d’une étude transversale descriptive réalisée à l’Hôpital Nianankoro Fomba du 1er Août 2015 au 31 Juillet 2016 concernant 283 cas d’hypertension artérielle. Nos variables d’étude étaient le mode de découverte, la forme clinique, les antécédents et les complications gravidiques. Résultats. La fréquence de l’HTA chez les femmes enceintes était de 8,01 % (283 patientes sur 3533 femmes enceintes). L’âge moyen était de 25 ± 7,5 ans avec des extrêmes de 15 et 45 ans. L’HTA était plus fréquente (55,8 %) dans la tranche d’âge de 20-34 ans. Elle était de découverte fortuite au cours des consultations prénatales ou lors d’un accident gravidique. La prééclampsie (56,5%) et l’HTA chronique (25,4 %) étaient les formes cliniques les plus représentées. Les facteurs de risque étaient : la primigestité (41,7%), les antécédents personnels (37,1%) et familiaux (43,1%) d’HTA, les antécédents personnels de diabète (1,8 %), l’utilisation d’oestroprogestatifs (18,7%) l’analphabétisme (50,8 %) et l’obésité (1%). L’éclampsie, l’hématome rétro placentaire, le décès maternel et la mort fœtale in utéro étaient les complications les plus fréquentes. Conclusion. À Ségou, l’hypertension gravidique affecte essentiellement la femme jeune primipare. La prééclampsie et l’hypertension chronique sont les deux principales formes. L’éclampsie, l’hématome rétro placentaire, le décès maternel et la mort fœtale in utéro sont les complications les plus fréquentes ABSTRACT Introduction. High blood pressure (HBP) during pregnancy is associated with a high perinatal morbidity and mortality. It concerns 5 to 10% of pregnancies. The objective of our study was to describe the clinical features and the complications of high blood pressure during pregnancy at Segou. Patients and methods. This was a cross sectional descriptive study that took place at Hôpital Nianankoro Fomba from August 1st 2015 to July 31st 2016 and concerned 283 women. Our data of interest were the clinical presentation, type of hypertension, and complications. Results. The frequency of gravidic hypertension was 8.01% (283/533. The average age was 25 ± 7.5 with the extremes of 15 to 45 years. HBP was more common (55.8%) in the group age of 20-34 years. It was a fortuitous discovery during prenatal consultations or during accident of pregnancy. Pre-eclampsia (55.8%) and chronic HBP (25.4%) were the most common clinical types. The main risk factors were: primigravida (41.7%); personal history (37.1%) and family history (43.1%) of HBP, use of estrogen plus progestin (18.7%), illiteracy (50.8%) personal history of diabetes (1.8%) and obesity (1%). Eclampsia, retroplacental hematoma, maternal death, and intrauterine fetal death were the most common complications. Conclusion. Gravidic hypertension affects mainly young women. Preeclampsia and chronic hypertension are the most common types. The main complications are eclampsia, retroplacental hematoma, maternal death, and intrauterine fetal death.