Aspects épidémiologiques et pronostiques des brulures graves chez l’enfant - Amengle, Albert ludovic; Bengono Bengono, R; Metogo Mbengono, J; Beyiha, G; Ze Minkande, J; Obama Abena, MT (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2015)
RÉSUMÉ INTRODUCTION : La brûlure est fréquente chez l’enfant et sa mortalité reste préoccupante. Le but de l’étude était de décrire les facteurs épidémiologiques et pronostiques des brulures graves dans notre contexte. MÉTHODOLOGIE : Il s’agit d’une étude transversale prospective menée sur 14 mois. Etaient inclus les enfants de 0 à 15 ans, hospitalisés pour brulure grave dans les hôpitaux suivants : Hôpital Central de Yaoundé, Hôpital Gynéco-Obstétrique et Pédiatrique de Yaoundé, Centre Hospitalier et Universitaire de Yaoundé, Centre des grands brulés de Douala. Les données recueillies étaient les circonstances et l’heure de survenue, le type de brûlure, l’agent causal, la superficie et la profondeur, les délais de prise en charge, la prise en charge préhospitalière, les lésions associées, la prise en charge en milieu hospitalier, les complications. L’analyse statistique des données recueillies était faite à l’aide des logiciels EPI info 2003 et Excel 2003. RÉSULTATS : Nous avons recensé 68 cas. 48,5% d’entre eux avaient un âge compris entre un et cinq ans. On notait une légère prédominance masculine (52,9%). Les circonstances de survenue étaient toujours accidentelles. Quarante et neuf cas, soit 72%, ont été admis dans les 24 heures suivant l’accident. Les liquides chauds étaient la principale cause de brûlure grave (76,4%). La surface corporelle brûlée était de 20 – 40% dans 45,6% des cas. Les brûlures du 2ème degré superficiel étaient présentes dans 55,9% des cas. Les infections étaient présentes dans 55,9% des cas. Le nombre de décès était de 28 cas, soit un taux de mortalité de 41,2%. CONCLUSION : La brûlure grave de l’enfant reste une pathologie préoccupante. La mortalité et la morbidité sont liées à des erreurs de prise en charge et la situation socio-économique défavorable des populations. La gestion de ce problème repose sur la prévention primaire et le recyclage du personnel médical et paramédical. MOTS CLÉS : Brûlure grave ; enfant ; épidémiologie, pronostic ABSTRACT BACKGROUND: Burns are frequent in children and are associated with high mortality when severe. The aim of the study is to describe the epidemiological and prognostic aspects of burns in our environment. METHODS: This was a cross sectional prospective study, on children from 0 to 15 years hospitalized for severe burns. The study was carried out over a period of 14 months in the following hospitals: Yaounde Central Hospital, The University Teaching Hospital of Yaounde, Yaounde Gynaeco-Obstetrics and Pediatric Hospital and the Douala Burns Center. Collected data included circumstances and time of burn, burn type, causal agent, surface and depth, treatment time lapse, preadmission treatment, associated lesions, post admission management and complications. Data were analyzed by Epi-info 2003 and Excel 2003 software. RESULTS: We recorded 68 cases. Among them, 48.5% were one to five years old. 52.9% of the affected cases were boys. All the burns were accidental. The time lapse between the accident and the admission in hospital was less to 24 hours in 72% of cases. Hot liquids were the first cause of severe burns of children in our environment. The surface was between 20 – 40 % in 45.6% of cases. The depth of injuries was superficial 2nd degree burns in 55.9% of cases. The mortality rate was 41.2%. CONCLUSION: By their frequency and mortality rate, severe burns in children remain a big concern in our environment. This is worsened by the low socio-economic level of our populations, management errors. While waiting for specialized centers, we think that the best solution now lies on primary prevention and training of medical and paramedical personnel. KEY WORDS: Severe burn, children; epidemiology, prognosis