Appendicites Aigues de l’Enfant au CHU Mère Enfant Fondation Jeanne Ebori (Libreville) : Aspects Épidémiologiques, Diagnostiques et Thérapeutiques - N, Boumas; D, Mindze; H, Nzue Nguema; M, Abegue; P, Orema Ntyale (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2022)
ABSTRACT But. Décrire les aspects épidémiologiques, diagnostiques et thérapeutiques des appendicites aigues chez l’enfant au CHU Mère Enfant Fondation Jeanne Ebori (CHUMEFJE) de Libreville. Matériels et méthodes. Il s’agissait d’une étude transversale rétrospective descriptive sur 22 mois réalisée dans le service de chirurgie pédiatrique du CHUMEFJE. Nous avons inclus tous les enfants hospitalisés pour d’une appendicite aigüe. Résultats. Durant la période d’étude, 53 enfants ont été traités pour appendicite aigüe. L’âge moyen était de 9,8 ans avec une prédominance masculine (sex ratio : 2,1). L’incidence était de 4,9 %. Le délai de consultation était de plus de 24 h dans 79,3 % des cas. Les symptômes consistaient en la triade : douleur abdominale (100%), anorexie (30,2%) et vomissements (41,5%). Une hyperthermie était retrouvée dans 71,7% des cas avec une défense abdominale dans 88,7 % des cas. Une hyperleucocytose à prédominance neutrophile était observée dans 79,2% des patients avec une CRP élevée dans 71,7 % des cas. Une échographie a été réalisée dans 71,7 % des cas. Les patients ont été opérés (94,3%) dans un délai moyen de 10,3 h. L’appendicite non compliquée (70%) avec un appendice en position latéro caecale interne (72%) étaient prédominants. Les suites opératoires ont été compliquées dans 6 cas dominées par des suppurations pariétales. La durée moyenne d’hospitalisation était de 6,6 jours. Conclusion. La précocité du diagnostic et la rapidité de la prise en charge permettraient de réduire le taux de morbidité et ainsi d’améliorer le pronostic. RÉSUMÉ Objective. To describe the epidemiology, diagnostic features and management of acute appendicitis in children at CHU Mère Enfant Fondation Jeanne Ebori (CHUMEFJE) in Libreville. Material and methods. This was a cross sectional descriptive retrospective study over 22 months carried out in the pediatric surgery department of the CHUMEFJE. We included all children hospitalized for acute appendicitis. Results. During the study period, 53 children were treated for acute appendicitis. The average age was 9.8 years with a male predominance (sex ratio: 2.1). The incidence was 4.9%. The consultation time was more than 24 hours in 79.3% of cases. The symptoms consisted of the triad: abdominal pain (100%), anorexia (30.2%) and vomiting (41.5%). Hyperthermia was found in 71.7% of cases with abdominal defense in 88.7% of cases. Neutrophil-predominant leukocytosis was observed in 79.2% of patients with elevated CRP in 71.7% of cases. Ultrasound was performed in 71.7% of cases. The patients were operated (94.3%) within an average of 10.3 h. Uncomplicated appendicitis (70%) with an appendix in the internal latero-caecal position (72%) were predominant. The postoperative course was complicated in 6 cases dominated by parietal suppuration. The average hospital stay was 6.6 days. Conclusion. Early diagnosis and rapid treatment would reduce the morbidity rate and thus improve the prognosis.