Cartographie des Myomes à l’Échographie: Application de la Classification FIGO à Abidjan: Cartographie des myomes à l’échographie à Abidjan - Abdoulaye, Toure; Ange Patrick, N’dja; Debato Tina, Gnaoule; Ange Eric, Zouzou; Dion Anicet, Le; N’guessan Ebyess, Fatto; Gogoua Casmir, Gbazi (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2022)
RÉSUMÉ Objectif. Décrire les aspects des myomes à l’échographie en appliquant la classification FIGO. Méthodes et matériels. Nous avons mené une étude prospective à visée descriptive allant du 09 Août 2017 au 19 septembre 2018 soit une période de 14 mois. Elle s’est déroulée au service de radiologie, en collaboration avec le service de gynécologie et obstétrique du CHU de Yopougon (Abidjan-côte d’ivoire). Nous avons réalisé une échographie pelvienne sus pubienne ou endovaginale chez toutes les patientes porteuses de myomes en appliquant la classification FIGO de 2011. Résultats. Nous avons retenu 100 patientes. L’âge moyen était de 38,6 ans avec des extrêmes allant de 26 et 54 ans. La cartographie du myome était le principal motif de consultation (41%), suives des hémorragies (15%). L’échographie endovaginale a été réalisée dans 61% des cas. L’utérus était augmenté de taille (entre 100 et 150 mm) dans 42% des cas et polymyomateux dans 85,85% des cas. Les myomes interstitiels et sous muqueux étaient fréquemment retrouvés respectivement dans 53,7% et 34,9% des cas. La plupart des myomes avait une taille inférieure à 50mm (69%). Leur topographie était majoritairement corporéo-fundique. Les myomes de type 4 de la classification FIGO étaient les plus représentés (55%), suivis du type 3 (34%). La grande majorité des myomes était non remaniés dans 97,6% des cas. Conclusion. En appliquant la classification FIGO dans notre contexte de travail, les myomes de type 4 et 3 sont les plus fréquents et ils sont pour la plupart non remaniés. ABSTRACT Objectives. Describe the aspects of myomas on ultrasound by applying the FIGO classification. Materiel and methods. It was a 25 months prospective descriptive study done from August 09, 2017 to September 19, 2018. It took place in the department of radiology at the CHU of Yopougon (Abidjan-Ivory Coast) in collaboration with the department of Obstetrics and Gynecology. The study was done on women who underwent transabdominal or endovaginal pelvic ultrasound and who had an uterine leiomyomas. ) using 2011 FIGO classification. Results. We retained 100 patients from 26 to 54 years with an average age of 38.6 years. Myoma mapping was the main reason for consultation (41%), followed by hemorrhages (15%). Endovaginal ultrasound was performed in 61% of the cases. The uterus was enlarged (between 100 and 150 mm) in 42% of the cases and polymyomatous in 85.85% of the cases. Interstitial and submucosal myomas were frequently found in 53.7% and 34.9% of cases, respectively. Most myomas were less than 50mm in size (69%). Their topography was mainly fundal corporal. FIGO classification type 4 myomas were the most seen (55%), followed by type 3 (34%). The majority of myomas were non degenerating in 97.6% cases. Conclusion. The FIGO classification in our work context shows that type 4 and 3 myomas are the most frequent and most of them are not altered.