Le Rhabdomyome Cardiaque chez un Adulte Camerounais : À Propos d’un Cas - Valérie, Ndobo Koe; Kom, Boris; Ntep, Marie; Efonle, Sylvestre; Menanga, Alain; Kingué, Samuel (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2022)
RÉSUMÉ Les tumeurs primitives bénignes cardiaques représentent 75% des masses intracardiaques dont le rhabdomyome représentant moins de 1% avec les lymphangiomes et les neurofibromes. Le rhabdomyome est une tumeur primitive cardiaque bénigne constituée de cellules cardiaques myocytaires en forme d’« araignée ». Nous rapportons le cas d’une femme de 54ans porteuse d’un rhabdomyome de l’oreillette gauche de découverte fortuite diagnostiqué grâce à une échocardiographie Doppler confirmé par une IRM cardiaque révélant une masse intracardiaque implantée sur la paroi postéro-latérale de l’oreillette gauche par une base pédiculée de forme allongée mesurant 21,5x 10mm peu mobile avec le flux sanguin d’aspect homogène apparaissant iso-signal en SSFP, en iso-signal T2 STIR et ne prenant pas le contraste. Devant le caractère asymptomatique, sa taille et l’absence de retentissement, une abstention thérapeutique a été proposée et un contrôle régulier à distance préconisé. Il est important de penser au rhabdomyome devant une masse intra cardiaque malgré l’âge adulte et l’absence d’histoire familiale de sclérose tubéreuse. ABSTRACT Primary benign cardiac tumors represent 75% of intracardiac masses including rhabdomyoma representing less than 1% with lymphangiomas and neurofibromas. Rhabdomyoma is a benign cardiac primary tumor made up of myocyte heart cells in the shape of a “spider”. We report the case of a 54-year-old woman with an incidental discovery of left atrium rhabdomyoma diagnosed by Doppler echocardiography confirmed by cardiac MRI revealing an intracardiac mass implanted on the posterolateral wall of the left atrium. by an elongated pedunculated base measuring 21.5x 10mm that is not very mobile with the blood flow of homogeneous aspect appearing iso-signal in SSFP, in iso-signal T2 STIR and not taking the contrast. Faced with the asymptomatic character, its size and the absence of repercussions, therapeutic abstention was proposed and regular remote control recommended. It is important to think of rhabdomyoma in front of an intracardiac mass despite adulthood and the absence of a family history of tuberous sclerosis.