Carcinome Ovarien Mucineux chez une Jeune Femme de 30 Ans : à propos d’un Cas et Revue de la Littérature - Chaibou Yacouba, M; Soumana Diaouga, H; Djibrilla Almoustapha, A; Garba, M; Nafiou, I; Nayama, M (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2022)
RÉSUMÉ Les carcinomes ovariens mucineux (COM) sont des tumeurs malignes rares de l’ovaire. Ils sont différents des carcinomes épithéliaux ovariens séreux type fréquemment rencontré, tant sur le plan histopathologique que thérapeutique. Ils sont le plus souvent diagnostiqués au stade localisé. Ils posent un véritable problème diagnostique avec les métastases digestives, ovariennes et endocervicales. Plusieurs facteurs peuvent être impliqués dans la genèse de ce type de cancer, différents de ceux observés dans les carcinomes épithéliaux ovariens classiques. Nous rapportons un cas d’adénocarcinome mucineux au stade Ic (classification de FIGO) chez une patiente de 30 ans prise en charge dans notre service. Le traitement a consisté en une annexectomie droite et une appendicectomie. Après avoir bénéficié d’une cure de chimiothérapie, elle a été perdue de vue. ABSTRACT Mucinous ovarian carcinomas (MOC) are rare malignant tumors of the ovary. They are different from the frequently encountered epithelial serous ovarian carcinomas, both histopathologically and therapeutically. They are most often diagnosed at the localized stage. They may be a serious diagnostic challenge with the ovarian and endocervical digestive metastases. Several factors can be used in the genesis of this type of cancer, different from those observed in classic ovarian epithelial carcinomas. We report a case of a mucinous adenocarcinoma at stage Ic of the FIGO classification in a 30-year-old patient. Treatment consisted of right adnexectomy and an appendectomy. After having benefited from one course of chemotherapy, she was lost to follow up.