Métastase Cérébrale d’un Cancer de l’Endomètre dans un Territoire Infarci : À Propos d’un Cas - Atenguena Etienne; Ngarka Leonard; Tabola, Lionel; Esson Mapoko Berthe Sabine; Mapenya Ruth; Nwatsock Joseph Francis; Kenmogne Sandrine Adeline; Ndom Paul (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2023)
RÉSUMÉ Le cancer et un accident vasculaire cérébral peuvent coexister chez un patient. Certaines tumeurs ont un faible tropisme cérébral. Nous rapportons un cas de métastase cérébrale d’un cancer de l’endomètre siégeant dans le territoire d’infarctus de l’artère sylvienne droite survenue chez une patiente de 68 ans. Elle avait présenté en l’intervalle de deux mois, 02 épisodes d’hémiparésie gauche. Le scanner du premier épisode confirmait un infarctus sylvien droit, la patiente avait totalement récupéré. Au deuxième épisode, l’IRM mettait en évidence une plage pariétale droite hypo intense ainsi que deux processus parenchymateux, l’un pariétal droit et l’autre pariétal gauche. L’imagerie est indispensable pour poser le diagnostic de métastase cérébrale au sein d’un territoire infarci. ABSTRACT Cancer and stroke can co-exist in a patient. Some tumors have a low cerebral tropism. We report a case of cerebral metastasis of an endometrial cancer located in the infarct territory of the right sylvian artery in a 68-year-old female patient. She presented 02 episodes of left hemiparesis within two months. The CT scan of the first episode shown a right sylvian infarction, she fully recovered. In the second episode, the MRI showed a hypointense right parietal area and two parenchymal processe: one in the right parietal area and the other in the left parietal area. Imaging is essential for the diagnosis of brain metastasis within an infarcted territory.