Morbidité et Histomorphologie Pulmonaire des Patients COVID-19 à Yaoundé - Mendimi Nkodo J.M; Ngah Komo M.E; Ngo Pambe C.J.; Poka Mayap V; Olinga Medjo U.; Ouethy M.; Onana Ngono I.; Affana A. L; Ndam V.; Mpile V.; et al. (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2023)
RÉSUMÉ Introduction. Le coronavirus 2 du syndrome respiratoire aigu sévère (SRAS-CoV-2), responsable de la Covid-19 continue de préoccuper les scientifiques. Alors que l’on prédisait une hécatombe en Afrique noire, les auteurs ont exploré les lésions histopathologiques observées sur les poumons de certains patients décédés à Yaoundé. Méthodologie. Il s’agissait d’une étude transversale prospective et descriptive. Respectant toutes les conditions éthiques et de biosécurité, des échantillons nécropsiques pulmonaires étaient collectés puis analysées en fonction de quelques caractéristiques sociodémographiques ou clinicobiologiques. Résultats. Parmi les 83 patients décédés, 59 % étaient des hommes, sex-ratio : 1,44. Leur âge moyen était de 63,43 ans avec des extrêmes de 20 et 87 ans ; 59 % en avaient plus de 60. Tous avaient reçu de l’oxygène en hospitalisation dont la durée moyenne était de 4,16 jours pour les hommes contre 4,52 pour les femmes. Les D-Dimères étaient de 4 644,97 nanogrammes par millilitre (ng/mL) de sang chez les hommes contre 4 366,49 chez les femmes. Les comorbidités objectivées comprenaient : hypertension artérielle, diabète, maladies cardiovasculaires, obésité, maladies rénales chroniques, tuberculose et VIH. Les lésions élémentaires, tout comme les divers changements histopathologiques pulmonaires observés associaient globalement une inflammation alvéolo-interstitielle à une endothélite pouvant expliquer indubitablement le dysfonctionnement systémique de la microcirculation sanguine dans les poumons et autres organes. Conclusion. Les lésions pulmonaires observées dans notre échantillon de patients décédés de SRAS-CoV-2 sont aussi bien identiques que celles déjà décrites hors de l’Afrique noire. Cependant, n’étant pas particulièrement pathognomoniques, toutes tentatives de comparaison statistique restent très hasardeuses. ABSTRACT Introduction. Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2), responsible for Covid-19, continues to concern scientists. While a hecatomb was predicted in black Africa, the authors explored the histopathological lesions observed on the lungs of certain patients who died in Yaoundé. Methodology. This was a cross sectional prospective and descriptive study. Respecting all ethical and biosafety conditions, lung necropsy samples were collected and then analyzed according to a few socio-demographic or clinico-biological characteristics. Results. Of the 83 patients who died, 59% were men, sex ratio: 1.44. Their average age was 63.43 years with extremes of 20 and 87 years; 59% had more than 60. All had received oxygen during hospitalization, the average duration of which was 4.16 days for men compared to 4.52 for women. D-Dimers were 4 644.97 nanograms per milliliter (ng/mL) of blood in men versus 4 366.49 in women. Objectified comorbidities included: high blood pressure, diabetes, cardiovascular disease, obesity, chronic kidney disease, tuberculosis and HIV. The basic lesions, as well as the various pulmonary histopathological changes observed, globally associated an alveolar-interstitial inflammation with an endothelitis which could undoubtedly explain the systemic dysfunction of the blood microcirculation in the lungs and other organs. Conclusion. The lung lesions in the sample of patients who died of SARS-CoV-2 are identical to those already described outside black Africa. However, as they are not particularly pathognomonic, all attempts at statistical comparison remain very risky.