Profil Clinicobiologique des Patients Hospitalisés pour Acidocétose Diabétique au Centre Hospitalier et Universitaire de Cocody (Abidjan) - Bedie Yao, V; Yapo-Ke , B; Ecrabey , YC; Lohore, C; Vanie Bi , F; Gnagne Agnero, GC; Cisse-Camara , M; Monde Ake , A; Tetchi Yavo, D (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2023)
RESUME Objectif. L’objectif était de décrire les caractéristiques cliniques et biologiques des patients hospitalisés pour acidocétose diabétique (ACD) au Centre Hospitalier et Universitaire (CHU) de Cocody (Abidjan) dans les services de réanimation et des urgences. Patients et méthodes. Il s’agissait d’une étude transversale et descriptive qui s’était déroulée du 1er janvier au 31 juillet 2019. Les patients admis pour ACD, âgés de plus de 18 ans, des deux sexes et hospitalisés dans les services sus cités étaient inclus. Résultats. La prévalence de l’ACD était de 3,3 % et la plupart des patients étaient hospitalisés aux urgences médicales (80,7 %). L’âge moyen était de 52,9 ± 12,3 ans (extrêmes : 28 ans et 81 ans). Les patients de plus de 48 ans étaient les plus nombreux (64,5%). Le sex-ratio était de 0,7. Les patients non lettrés et ceux ayant un niveau d’étude secondaire prédominaient avec 64,5 %. L’HTA (41,9 %) et la sédentarité (61,3 %) étaient les antécédents les plus retrouvés. L’ACD était inaugurale dans 34,5 % et 74,2 % avaient un diabète de type 2. Le taux moyen d’HbA1c était de 11,3 % ± 2,3 % avec 96,8 % des patients qui présentait un taux d’HbA1c supérieur à 7 %. Une dyslipidémie était observée chez 76,9 %. Une altération de la fonction rénale était retrouvée chez 54,8 % et la mortalité était à 6,4%. Conclusion. Une élévation du taux d’HbA1c était présente chez la majorité des patients avec une dyslipidémie chez plus de la moitié. ABSTRACT Objective. The objective of the study was to describe the clinical and biological characteristics of patients hospitalised for diabetic ketoacidosis (DKA) at the University Hospital Centre (UHC) of Cocody Abidjan in the intensive care and emergency departments. Patients and methods. This was a cross-sectional, descriptive study that took place from 1 January to 31 July 2019. Patients admitted for DKA, aged over 18 years, of both sexes and hospitalized in the above-mentioned departments were included. Results. The prevalence of DKA was 3.3 % and patients were more likely to be admitted to medical emergencies (80.7 %). The mean age was 52.9 ± 12.3 years (extremes: 28 and 81 years). Patients over 48 years of age were the most numerous (64.5 %). The sex ratio was 0.7. Non-literate patients and those with secondary education predominated with 64.5 %. High blood pressure (41.9 %) and sedentary lifestyle (61.3 %) were the most common histories. DKA was inaugural in 34.5 % and 74.2 % had type 2 diabetes. The mean HbA1c level was 11.3 % ± 2.3 % with 96.8 % of patients having an HbA1c level above 7 %. Dyslipidaemia was observed in 76.9 %. Impaired renal function was found in 54.8 % and mortality was 6.4 %. Conclusion. An elevation of HbA1c was present in the majority of patients; dyslipidaemia was present in more than half of them.