Résultats à Long Terme de la Prise en Charge de l’Aponévrosite Plantaire à Libreville : À Propos de 80 Cas - J.M.S. Mba Angoué; I. M. Okome Obiang; E. Lébanda; Y. S. Oliveira (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2023)
RÉSUMÉ Introduction. L’aponévrosite plantaire est l’inflammation de l’aponévrose, lame fibreuse de la région plantaire partant du talon et rejoignant la base des orteils. Notre étude avait pour objectif d’évaluer l’efficacité à long terme de la prise en charge de cette pathologie par une étude rétrospective portant sur des patients suivis pendant trois ans. Patients et méthodes. Étude transversale descriptive de 80 cas des patients adultes des deux sexes. Les variables étudiées étaient l’âge, le sexe, l’indice de masse corporelle, l’activité exercée, les résultats de l’imagerie médicale, l’évolution sous traitement avec un recul de deux ans. Résultats. Nous avons répertorié 80 cas d’aponévrosite plantaire dont 65% d’hommes. La localisation était surtout unilatérale (77,5%). Un excès pondéral était présent chez 80% des sujets dont 52.5% de surpoids. Le diagnostic a été posé devant un tableau clinique caractéristique (17,5%), des signes typiques sur la radiographie standard (15%), les résultats de l’échographie (52,5%) ou de l’imagerie par résonnance magnétique (15%). L’évolution était marquée après 24 mois de suivi de la prise en charge par une disparition totale de la douleur dans 45% des cas, une diminution modérée de la douleur dans 40% des cas et une persistance d’une douleur significative chez 15% des sujets. Conclusion. La prise en charge de l’aponévrosite plantaire a pour but de soulager la douleur et restaurer la fonction. Elle nécessite l’utilisation simultanée de thérapeutiques classiques. La tendance à la chronicité de ce processus pathologique déçoit les patients mais aussi les médecins. Ces résultats illustrent la complexité de ce traitement et l’incertitude de leur devenir. ABSTRACT Introduction: Plantar fasciitis is the inflammation of the plantar fascia, a fibrous layer extending from the heel to the base of the toes. Our study aimed to assess the long-term effectiveness of managing this condition through a retrospective study of patients followed for three years. Patients and Methods: This descriptive cross-sectional study involved 80 adult patients of both sexes. Variables studied included age, gender, body mass index, occupation, results of medical imaging, treatment outcomes over a three-year period. Results: We identified 80 cases of plantar fasciitis, with 65% being male. The condition was mostly unilateral (77.5%). Overweight was present in 80% of subjects, with 52.5% classified as overweight. Diagnosis was based on a characteristic clinical presentation (17.5%), typical findings on standard radiography (15%), results from ultrasound (52.5%), or magnetic resonance imaging (15%). After 24 months of management and follow up, the outcome showed complete pain relief in 45% of cases, a moderate reduction in pain in 40%, and persistent significant pain in 15% of subjects. Conclusion: The management of plantar fasciitis aims to relieve pain and restore function, often requiring the simultaneous use of conventional therapies. The tendency towards chronicity in this disease can be disappointing for both patients and physicians. Our results illustrate the complexity of treatment and the uncertainty of its outcome.