Prevalence and Factors Associated with Depression in Chronic Haemodialysis Patients in Yaounde - Nzana Victorine B; Blama Abba A; Fouda- Menye Hermine; Maimouna Mahamat; Kaze Francois; Ashuntantang Gloria (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2024)
RÉSUMÉ Introduction. La dépression est le trouble psychiatrique le plus courant chez les patients dialysés de longue durée et un facteur de risque de la morbidité et la mortalité. La dépression chez les patients hémodialysés a été constamment sous diagnostiquée, sous traitée et a une grande influence sur l’issue de la maladie. Le but de l’étude était de déterminer la prévalence de la dépression chez les patients hémodialysés chroniques et de rechercher les facteurs associés. Méthodologie. Nous avons mené une étude transversale sur 4mois incluant les patients hémodialysés chroniques de l’Hôpital Général de Yaoundé de plus de 18 ans et ayant fait au moins 3 mois en hémodialyse. Les données sociodémographiques, cliniques et paracliniques étaient recueillies à l’aide d’un questionnaire pendant la séance de dialyse. Nous avons évalué la prévalence de la dépression à l’aide du questionnaire de Beck. Le seuil de significativité était fixé à une valeur P < 0,05. Résultats. Au total 150 patients hémodialysés chroniques ont été recrutés avec un age moyen de 49,0[38,0-56,0] ans et un sex-ratio M/F de 1,3. La néphropathie de base la plus fréquente était la glomérulonéphrite chronique (46,7%). Soixante-neuf (46%) participants présentaient une dépression. Le sans emploi(p=0,005) et une durée longue en dialyse étaient les facteurs associés à la dépression. Conclusion. La dépression est fréquente chez les patients hémodialyse chroniques. L’absence de l’emploi et une durée longue en dialyse sont associés à sa survenue. ABSTRACT Introduction. Depression is the most common psychiatric disorder in long-term dialysis patients and a risk factor for morbidity and mortality. Depression in hemodialysis patients has been consistently underdiagnosed, undertreated and has a major influence on disease outcome. The aim of the study was to estalish the prevalence of depression in chronic hemodialysis patients and to elucidate the associated factors. Methods. We conducted a 4-month cross-sectional study including chronic haemodialysis patients at the Yaoundé General Hospital over 18 years of age who had spent at least 3 months on haemodialysis. Sociodemographic, clinical and paraclinical data were collected using a questionnaire during the dialysis session. We assessed the prevalence of depression using the Beck questionnaire. The significance threshold was set at P < 0.05. Results. A total of 150 chronic hemodialysis patients were recruited, with a mean age of 49.0 [38.0-56.0] years and a male predominance with a sex ratio of 1.3. The most frequent baseline nephropathy was chronic glomerulonephritis (46.7%). Sixty-nine (46%) participants had depression. Unemployment (p=0.005) and long dialysis duration were the factors associated with depression. Conclusion. Depression is common in chronic hemodialysis patients. Lack of employment and long dialysis duration are the main associated factors.