Clinical Features of Non-Traumatic Neurological Emergencies in Mali: Aspects Cliniques des Urgences Neurologiques Non Traumatiques au Mali - Sissoko AS; Keita D; Bagayogo IK; Dembélé M; Djimdé SO; Sacko M; Dramé M; Cissé MAC; Coulibaly Thomas; Maiga YM (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2024)
RÉSUMÉ Introduction. Au Mali, il y’a une rareté et un caractère parcellaire des études sur les urgences neurologiques. L’objectif de notre étude était de déterminer les aspects épidémio-cliniques des urgences neurologiques non traumatiques dans le département des urgences médicales de l’hôpital du Mali de Bamako. Méthodologie. Il s’agissait d’une étude transversale descriptive à recrutement prospectif portant sur les cas d’urgences neurologiques non traumatiques reçus au service des urgences de l’hôpital du Mali du 1er juillet au 31 Décembre 2022. Résultats. Durant la période de notre étude, sur les 9411 admissions aux urgences, nous avons colligé 153 patients répondant aux critères d’urgences neurologiques non traumatiques soit une fréquence de 1,6%. Le sexe féminin représentait 52,3 % soit un sex-ratio de 0,9. La tranche d’âge de 51 ans et plus était la plus représentée (54,2 %). Le délai d’admission était inférieur à 6 heures chez 87,2% de nos patients. Le déficit moteur a été le motif de recours le plus observé avec 44,4% des cas. Nous avons trouvé que 58,2% de nos patients avait l’hypertension artérielle comme facteur de risque, suivi du diabète avec 17%. Les diagnostics les plus retrouvés étaient : les accidents vasculaires cérébraux (60%), le neuro-paludisme (17,6%), l’état de mal épileptique (8,5%) et les tumeurs cérébrales (5,2%). Le taux de mortalité des urgences neurologiques était de 28,1%. Conclusion. Les urgences neurologiques sont nombreuses dans nos hôpitaux et responsables de nombreux décès. La gestion collégiale multidisciplinaire limitera les erreurs diagnostiques et les retards de prise en charge responsables souvent de séquelles irréversibles. ABSTRACT Introduction. In Mali, studies on neurological emergencies are scarce and fragmented. The objective of our study was to determine the epidemiological and clinical aspects of non-traumatic neurological emergencies in the department of medical emergencies at the Mali Hospital in Bamako. Methodology. This was a descriptive cross-sectional study with prospective recruitment focusing on cases of non-traumatic neurological emergencies received at the emergency department of Mali Hospital from July 1st to December 31st, 2022. Results. During the period of our study, out of 9411 emergency admissions, we collected 153 patients meeting the criteria of non-traumatic neurological emergencies, representing a frequency of 1.6%. Females accounted for 52.3%, with a sex ratio of 0.9. Patients aged 51 and above were mostly represented (54.2%). The admission time was less than 6 hours for 87.2% of our patients. Motor deficit was the most common reason for seeking care, accounting for 44.4% of cases. We found that 58.2% of our patients had hypertension as a risk factor, followed by diabetes with 17%. The most common diagnoses were stroke (60%), neuro-malaria (17.6%), status epilepticus (8.5%), and brain tumors (5.2%). The mortality rate was 28.1%. Conclusion. Neurological emergencies are common in our hospitals and responsible for many deaths. Multidisciplinary collaborative management will help reduce diagnostic errors and delays in care, which often lead to irreversible consequences.