Single Ventricle and Inverted Situs in an Infant : A Case Report: Ventricule Unique et Situs Inversus chez un Nourrisson : À Propos d’un Cas - Samaké S; Poudiougou YN; Sanogo A; Dakouo MR; Kodio A; Sangaré A; Koné K; Sidibé N; Ba HO (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2025)
ABSTRACT Le ventricule unique désigne un concept physiopathologique où un seul ventricule fonctionnel assure en parallèle à la fois le débit pulmonaire et aortique systémique. De façon générale, cette configuration physiopathologique n’est pas accessible à une réparation biventriculaire ; elle nécessite la conversion en une circulation de type Fontan qui permet, avec un fonctionnement univentriculaire, de séparer les circuits pulmonaire et systémique et de rétablir un système circulatoire « en série ». Globalement, l’incidence est d’environ 1/15 000 avec une composante génétique héréditaire familiale. Nous rapportons le cas d’un nourrisson d’un mois qui nous a été adressé à l’échographie cardiaque pour suspicion de cardiopathie congénitale, détresse respiratoire et crépitant pulmonaire, qui objectiva un ventricule unique avec un situs inversus. RÉSUMÉ Single ventricle refers to a pathophysiological concept where a single functional ventricle provides both pulmonary and systemic aortic flow in parallel. Generally, this pathophysiological configuration is not accessible to biventricular repair ; it requires conversion to a Fontan-type circulation which, with univentricular function, allows the pulmonary and systemic circuits to be separated and a circulatory system to be reestablished "in series". Overall, the incidence is approximately 1/15,000 with a familial hereditary genetic component. We report the case of a one-month-old infant who was referred to us for cardiac ultrasound for suspected congenital heart disease, respiratory distress and pulmonary crackles, which demonstrated a single ventricle with situs inversus.