Profil Radiographique de la Pathologie Traumatique Ostéo-Articulaire des Athlètes des Jeux Universitaires de Dschang - Mbo Amvene, J; Ngaroua, D; Bissou Mahop, J; Bilim, M; Tchatchueng, JB; Amvam Zollo, PH (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2017)
RÉSUMÉ But. Les Jeux Universitaires constituent une occasion heureuse de brassage d’étudiants sportifs, mais sont aussi la source de nombreux traumatismes qui peuvent mettre en cause la scolarité des étudiants. Le but du travail était de rapporter nt les lésions ostéoarticulaires recensées sur les radiographies afin de trouver les moyens de les prévenir. Matériels et Méthodes : l’étude a eu lieu au Centre Médico-Social de l’Université de Dschang. Les 55 athlètes ayant bénéficié d’une radiographie standard pendant la période d’étude.ont été étudié. Les paramètres étudiés étaient le type de traumatisme et les lésions radiologiques détectées. Résultats. 76% des radiographies étaient pathologiques. Le membre inférieur a été le plus touché (48%). L’articulation la plus touchée était le genou (25%), suivie de la cheville/pied (20%), de l’épaule (16%) et du coude (13%). Le crâne et le rachis ont été touchés dans 0,15% de cas, mais il y a eu nécessité d’évacuation sanitaire à près de 300 kilomètres pour un scanner. Les disciplines les plus « accidentogènes » ont été : sports de combats (lutte et judo) (28%), football (21%), handball (20%), et athlétisme (16%). Conclusion : Une réussite parfaite des jeux universitaires exige une attention particulière à la fois technique et médicale de la part des autorités universitaires. La présence de la radiographie standard et des méthodes d’imagerie moderne en coupe dans la ville-hôte des jeux devient une nécessité car l’approche diagnostique d’un traumatisé sportif fait désormais appel à la clinique et à l’imagerie pour un traitement optimal. ABSTRACT Aim: University games provide good opportunity for intermingling of students and but they may also be the source of traumas which can jeopardize the study course of students. The aim of the study is to report radiographicaly detected bone and joint lesions during one episode of university games so as to draw lessons for preventing them. Materials and methods. We analyzed all the x-ray records performed in the Social and Medical Centre of the University of Dschang. Data of interest were the type of trauma and the le detected lesions. Results: 55 records were found. 76% of them had post traumatic anomalies. The lower limb was the most affected (48%). The most affected articulation was the knee (25%) followed by the ankle/foot (20%), the shoulder (16%) and the elbow (13%). The skull and the neck region were affected only in 0.15% of cases, but the lesions were so severe as to necessitate evacuation 300 kilometers away for a CT-scan. The most « accidentogenic » games were fighting sports (wrestling and judo) (28%), football (21%) handball (20%) and athletics (16%). Conclusion. The success of University games necessities technical and medical attention on the part of the university’s authorities. The presence of standard X-ray and modern imagery methods in the host town of the University games is now a necessity for their success.