Facteurs de non Adhésion au Programme de la Prévention de la Transmission de la Mère à L’enfant du VIH à L’Hôpital Central de Yaoundé - Ngo Nyee, Adna; Nkoum, Benjamin Alexandre; Bassong, Olga; Ngo Nonga, Bernadette (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2018)
RÉSUMÉ Introduction. Malgré l’introduction de l’option B+ de la Prévention de la transmission à l’enfant du VIH, l’adhésion à ce programme reste faible. L’objectif de ce travail était d’identifier les facteurs pouvant influencer cette adhésion. Matériels et Méthodes. Nous avons mené une étude descriptive transversale sur les femmes enceintes ou allaitantes, positives au Virus de l’Immunodéficience Humaine, admises en service de Prévention de la Transmission de la Mère à L’enfant (PTME) à l’Hôpital Central de Yaoundé (HCY) et ayant accepté de participer librement à l’étude. L’outil de collecte utilisé était le questionnaire. Résultats. De cette étude, il ressort, que les facteurs susceptibles d’influencer négativement l’adhésion dans le programme de la PTME sont : au niveau individuel, la mauvaise perception de soi-même et l’absence d’occupation professionnelle rentable ; au niveau interpersonnel, les secrets vis-à-vis des conjoints et leur absence du programme ; en ce qui concerne l’organisation du programme nous pouvons citer : l’insuffisance des informations reçues, la stigmatisation du personnel et les ruptures de stocks de médicaments. Conclusion. De cette étude, le chômage, l’absence de communication dans le couple et la non application du secret professionnel restent des éléments en faveur de la non adhésion au programme de la PTME à l’Hôpital Central de Yaoundé. ABSTRACT Introduction: Despite the introduction of the B + option of HIV Prevention of HIV transmission, adherence to this program remains low. The objective of this work was to identify the factors that could influence this adhesion. Materials and methods. We carried out a cross-sectional and descriptive study on pregnant or lactating women, positive for the Human Immunodeficiency Virus, admitted to the Prevention of Mother-to-Child Transmission (PMTCT) program at the HCY and having agreed to participate freely in the study. The collection tool used was the questionnaire. Results. From this study, it was found that the factors likely to negatively influence adherence in the PMTCT program are: at the individual level, poor self-perception and lack of profitable occupational activity; At the interpersonal level, hiding the diagnosis to spouses and their absence from the program; With regard to the organization of the program we can cite: insufficient information received, stigmatization of staff and stock-outs of medicines. Conclusion. Unemployment, lack of communication in the couple and non-application of professional secrecy remain factors in favor of non-adherence to the PMTCT program at the Yaoundé Central Hospital.