Facteurs de Risque et Prévalence de l’Antigène HBs chez les Femmes Enceintes et leurs Nouveau-Nés à Niamey au Niger - Ousmane, Abdoulaye; Alhousseyni, Maiga Daouda; Mahaman Laouali, Harouna Amadou; Yahaya, Issoufou; Ousseini, Adakal; Amadou, Oumarou; Issa, Moussa; Zékiba, Tarnagda; Lo, Gora; Mounkaila, Boutchi (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2018)
RÉSUMÉ Objectif. L’infection par le virus de l’hépatite B, demeure un problème majeur de santé publique. Notre étude avait pour l’objectif d’évaluer les facteurs de risques et la prévalence de l’Antigène (Ag) HBs chez les femmes enceintes et leurs nouveau-nés. Méthodologie. Nous avons effectué une étude analytique prospective sur la séroprévalence de l’Ag HBs chez 250 femmes enceintes et les nouveau-nés dont les mères présentaient une sérologie Ag HBs positive admis dans les services de la maternité Issaka Gazobi. Pour chaque femme enceinte, du sang veineux a été prélevé dans un tube sec et des données épidémiologiques ont été collectées lors de l’enquête. Les sérums obtenus ont été testés au VIKIA HBs Ag et au MONOLISA HBs Ag. Les nouveau-nés, nés des mères avec un Ag HBs positif ont également été testés. Résultats. Au total, 250 femmes enceintes ont été testées, 21 étaient porteuses de l’Ag HBs (8,4 %) et un nouveau-né a été trouvé positif (4,76 %). La tranche d’âge la plus touchée était les 26-31 ans. Toutes étaient mariées. 52% étaient non scolarisées. Sur les 21 femmes positives à l’Ag HBs, 72,2 % étaient des femmes au foyer (p=0,024) et 66,67 % (14/21) vivaient dans les foyers polygames (p< 0,050). Aussi, 47,62 % étaient non scolarisées (p=0,10), 4,75 % (1/21) avaient reçu des soins dentaires traditionnels, 80,96 % (17/21) avaient fait l’objet d’une hospitalisation (p=0,168), 23,81 % (5/21) avaient reçu de transfusion sanguine (p=0,050), 57,14 % (12/21) avaient subi une intervention chirurgicale (p= 0,168) et 85,71 % (18/21) présentaient des tatouages (p=0,408). Conclusion. Notre étude a démontré l’endémicité croissante de l’infection par le virus de l’hépatite B chez les femmes enceintes et les nouveaux nés. Il est nécessaire de mener des campagnes de sensibilisation sur ce fléau mondial que constitue l’infection par le VHB particulièrement chez les jeunes. ABSTRACT Objective. Infection with the hepatitis B virus remains a major public health problem. Our study aimed to assess the risk factors and prevalence of HBs antigen (Ag) in pregnant women and their newborns. Methodology. We carried out a prospective analytical study on the seroprevalence of HBs Ag in 250 pregnant women and newborns whose mothers had positive HBs Ag serology admitted to Issaka Gazobi maternity services. For each pregnant woman, venous blood was collected in a dry tube and epidemiological data were collected during the survey. The sera obtained were tested with VIKIA HBs Ag and MONOLISA HBs Ag. Newborns whose mothers were positive for HBs Ag were also tested. Results. A total of 250 pregnant women were tested, 21 were carrying HBs Ag (8.4%) and one newborn was found positive (4.76%). The most affected age group was 26-31 years old. All were married. 52% were out of school. Of the 21 HBs Ag positive women, 72.2% were housewives (p = 0.024) and 66.67% (14/21) lived in polygamous households (p <0.050). Also, 47.62% were out of school (p = 0.10), 4.75% (1/21) had received traditional dental care, 80.96% (17/21) had undergone hospitalization (p = 0.168), 23.81% (5/21) had received blood transfusion (p = 0.050), 57.14% (12/21) had undergone surgery (p = 0.168) and 85.71 % (18/21) had tattoos (p = 0.408). Conclusion. Our study has demonstrated the increasing endemicity of hepatitis B virus infection in pregnant women and newborns. There is a need to raise awareness about the global scourge of HBV infection, particularly among young people.