Les Hystérectomies Obstétricales d’Urgence au CHU Gabriel Toure de Bamako de 2003 à 2020 - Seydou, Fané; Amadou, Bocoum; Cheickna, Sylla; Abdoulaye, Sissoko; Alassane, Traoré; Oumar, Traoré Soumana; Ibrahima, Kanté; Mamadou, Sima; Amara, Sanogo Siaka; Aminata, Kouma; Abdoulaye, Sanogo; Doumbia, Saleck; et al. (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2021)
RÉSUMÉ Objectif. Le but de cette étude était de déterminer la prévalence des hystérectomies obstétricales d’urgence et de décrire leurs aspects épidémiologiques, cliniques, thérapeutiques et pronostiques. Matériels et méthodes. Nous avons mené une étude descriptive transversale analytique de 2003 à 2020 au CHU Gabriel Touré. Résultats. La fréquence relative était de 0,4%. L’âge moyen des femmes était de 30 ans avec des extrêmes allant 15 à 50 ans. Par rapport à la voie d’accouchement, 96,6% ont accouché par voie haute contre 3,4% de voie basse. L’utilisation d’ocytocine a été observée chez 7,4%. De même, des manœuvres obstétricales ont été observées dans 1%. Les indications des hystérectomies ont été dominées par la rupture utérine (87,1%) suivie de la péritonite post-césarienne (3,9%), de l’atonie utérine (3,5%) et du placenta accreta (2,5%). L’hystérectomie était subtotale dans 88,7% des cas. La transfusion a été réalisée chez 84,2% des femmes. L’hystérectomie a été réalisée au cours de la césarienne dans 96,6% des cas. Concernant les complications, les hémorragies ont été rencontrées dans 76,8% des cas et il y a eu 0,5% d’arrêt cardiaque. Sur le plan biologique, 59,6% des patientes étaient anémiées en post-opératoire. L’anesthésie générale a été réalisée dans 95,6%. Le pronostic maternel était bon dans 99%. Le choc hémorragique a été présent dans 0,5% et l’infection dans 0,5%. Nous avons retrouvé 82% de décès périnatal précoce. Conclusion. L’hystérectomie obstétricale d’urgence est une stratégie de lutte contre la mortalité maternelle et périnatale. Elle est associée à un bon pronostic maternel et une très grande mortalité périnatale. ABSTRACT Objectives. The aim of this study was to determine the prevalence of emergency obstetric hysterectomies and to describe their epidemiological, clinical, therapeutic and prognostic aspects. Materials and methods. We conducted an analytical cross-sectional descriptive study from 2003 to 2020 at the Gabriel Touré University Hospital. Results. The frequency was 0.4%. The average age was 30 years with extremes ranging from 15 to 50 years. Compared to the delivery route, 96.6% gave birth in the high lane compared to 3.4% of the low path. Oxytocin use was observed in 7.4%. Similarly, obstetric manoeuvres were observed in 1%. Indications of hysterectomies were dominated by uterine rupture 87.1% followed by 3.9% post-cesarean peritonitis, 3.5% uterine atony and 2.5% placenta accreta. Hysterectomies were subtotal in 88.7%. The transfusion was performed in 84.2%. Hysterectomy was performed during cesarean section in 96.6%. Complications: Hemorrhages were encountered in 76.8% followed by 0.5% cardiac arrest. 59.6% of patients were anaemic in post-operative. General anesthesia was performed in 95.6%. Maternal and neonatal prognosis. Maternal prognosis was good in 99%. Hemorrhagic shock was responsible in 0.5% and infection in 0.5%. On the other hand, the neonatal prognosis was 82% of early perinatal deaths. Only 18% of newborns were alive. Conclusion. Emergency obstetric hysterectomy is a strategy to combat maternal and perinatal mortality. It is associated with a good maternal prognosis and high perinatal mortality.