Prise en Charge des Traumatismes Crâniens de l’Enfant au CHU Sylvanus Olympio de Lomé: Traumatismes Crâniens de l’Enfant au CHU Sylvanus Olympio de Lomé - Komlan, Doléagbénou Agbéko; Dzidoula, Lawson-Laté; Essossimna, Kpélao; Mensah, Ahanogbé Kodjo Hobli; Anthony, Békéti Katanga (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2022)
RÉSUMÉ Objectif. Le but de ce travail était d’évaluer la prise en charge des traumatismes crâniens de l’enfant au CHU Sylvanus Olympio de Lomé au Togo. Patients et méthode. Nous avons réalisé une étude rétrospective descriptive de novembre 2017 et juin 2021. Nous avons exploité les dossiers médicaux de tous les enfants de 0 à 17 ans admis pour un traumatisme cranio-encéphalique, au CHU Sylvanus Olympio de Lomé. Les paramètres étudiés étaient les données démographiques, cliniques paracliniques, les modalités du traitement chirurgical. Résultats. Cent quatre-vingt-quatorze enfants ont été retenus. Leur âge moyen était de 9,48 ± 5,43 ans. La tranche de 12 – 17 ans était la plus représentée. Notre série comportait 73 (37,6%) filles et 121 (62,4%) garçons, soit un sex-ratio de 1,65. Les accidents de la voie publique (62,88% ; n = 122) ont été la principale cause des traumatismes crâniens, suivis des chutes (31,95% ; n= 62). La contusion cérébrale était la lésion la plus observée (38,7% ; n=75), suivie des plaies crânio-cérébrales (12,4% ; n=24). La chirurgie a concerné 81 cas (41,8%) avec une évolution favorable. Quinze enfants (7,73%) de la série ont présenté des séquelles à la sortie. Pour l’ensemble de la série, l’évolution a été favorable dans 92,24% des cas (n=179) ; et la mortalité était de 1% (2 enfants). Conclusion. Les accidents de la voie publique et les chutes sont les principales causes de traumatismes crâniens chez l'enfant. Les lésions chirurgicales doivent être opérées dans les délais. L’évolution dépend du score de Glasgow à l’admission. La prévention routière doit être accentuée. ABSTRACT Background. This study aims to describe the management of pediatric traumatic brain injuries (TBI) at Sylvanus Olympio Teaching Hospital, in Lomé (Togo). Patients and methods. We reviewed the data of children aged between one month to 17 years old, who were admitted for TBI, in the neurosurgical unit of Sylvanus Olympio Teaching Hospital. This study was conducted from november 2017 and june 2021. We analysed epidemiological, clinical and diagnostic features, management and outcome variables. Results. During the sutdy period, 194 children were included. There were 73 (37.6%) girls and 121 (62,4%) boys. The average age was 9.48 ± 5.43. The common mechanism of injury overall was road traffic injury, which was responsible for TBI in 62.88% of all TBI cases. Brain contusion was the commonest lesion in 38.7% of cases. Surgery concerned 81 patients (41.8%), with good evolution. Fifteen children (7.73%) had a sequela at discharge from the hospital. The global mortality was 1%. Conclusion. Road traffic accidents and falls are the main causes of TBI in children. Surgical injuries must be operated on in a timely manner. The evolution depends on the Glasgow score on admission. Road safety should be emphasized.