Évaluation de la Qualité des Concentrés Plaquettaires Standards Préparés au Centre Hospitalier et Universitaire de Yaoundé - Carolle, Nsaamang Eyebe; Ndoumba, Annick; Eyebe, Serge; Chendjo , Aurélien; Mabopda, Verdiane; Tagny, Claude T (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2022)
ABSTRACT Introduction. Les concentrés plaquettaires standards (CPS) sont des produits sanguins labiles (PSL) issus de la séparation du sang total par centrifugation. Ils sont indispensables au traitement des thrombopénies sévères. Leur utilisation reste un défi car les principaux prescripteurs ne sont pas toujours édifiés sur leur qualité. Cette étude avait pour objectif, de déterminer la qualité des CPS préparés à la banque de sang du Centre Hospitalier Universitaire de Yaoundé (CHUY), et de les comparer aux normes de la Société Africaine de Transfusion Sanguine (AfSBT) et à celles du Comité Européen de Transfusion Sanguine (CETS). Méthodologie Il s'agissait d'une étude transversale descriptive. L’échantillonnage prospectif et consécutif a eu lieu entre Février et Août 2020. Pour chaque CPS, les paramètres de la qualité étaient collectés. Résultats. Nous avons inclus 63 CPS produits sanguins. Ils étaient conformes aux normes de la Société Africaine de Au total 63 CPS ont été inclus. Se référant aux normes AfSBT, 100% des CPS étaient conformes pour : le volume, le swirling et le pH, 79,37% pour le nombre de plaquettes, 84 % pour le nombre de leucocytes résiduels. Selon les normes CETS, le taux de conformité était 100% pour le swirling et le nombre de leucocytes résiduels ; 9,52% pour le volume ; 69,84% pour le pH, 82,54% pour le nombre de plaquettes, 76,37% pour le nombre de globules rouges résiduels. Conclusion. Les CPS préparés avaient une quantité adéquate de plaquettes, étaient de bonne qualité et conformes aux normes Africaines mais pas aux normes européennes. Aussi, il est plus judicieux de considérer les référentiels africains au regard du contexte et de l’origine des donneurs. L’utilisation des poches avec filtre à déleucocyter et d’extracteurs automatiques pourraient aider à améliorer les paramètres de la qualité des CPS. RÉSUMÉ Introduction. Standard platelet concentrates (SPCs) are labile blood products derived from the separation of whole blood by centrifugation. They are essential for the treatment of severe thrombocytopenia. Their use remains a challenge because the main prescribers are not always aware of their quality. The objective of this study was to determine the quality of SPCs prepared at the Yaounde University Teaching Hospital (YUTH) blood bank of the, and to compare them to the standards of the African Society of Blood Transfusion (AfSBT) and those of the European Committee of Blood Transfusion (ECBT). Methodology. This was a descriptive cross-sectional study. Prospective and consecutive sampling took place between February and August 2020. For each SPC, quality parameters were collected. Results. A total of 63 SPCs were included. Referring to the AfSBT standards, 100% of the SPCs were compliant for: volume, swirling and pH, 79.37% for platelet count and 84% for residual leukocytes. According to ECBT standards, the compliance rate was 100% for swirling and residual leukocytes; 9.52% for volume; 69.84% for pH, 82.54% for platelet count and 76.37% for residual red blood cells. Conclusion. The SPCs prepared at the YUTH blood bank were on good quality and conformed to African standards as opposed to European standards. The quantity of platelets supplied was adequate. It is therefore more appropriate to consider African standards in the context of the origin of the donors. The use of leucocyte filter bags and automatic extractors could help to improve SPCs quality.