Le Cancer du Col chez les Femmes Séropositives au VIH au CHU Gabriel Toure de Bamako: Prévalence et Évaluation du Niveau des Connaissances: Cervical cancer among women living with HIV at the Gabriel Toure University Hospital of Bamako: prevalence and assessment of knowledge - Seydou, Fane; Bocoum, Amadou; Sylla, Checkna; Traoré, Soumana Oumar; Traoré, Seydou; Traoré, Youssouf; TEGUETE, Ibrahima; Mounkoro, Niani (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2022)
RÉSUMÉ Introduction. Le but du travail était d’évaluer la prévalence et le niveau de connaissance des femmes VIH+ sur la vaccination contre le cancer du col et de décrire les résultats histologiques des biopsies réalisées. Matériels et méthodes. Il s’agit d’une étude descriptive, transversale, analytique avec une collecte prospective des données du 1er janvier au 30 mars 2020 au CHU Gabriel Touré de Bamako, Mali. Résultat. 216 femmes VIH positives ont réalisé le dépistage du cancer du col de l’utérus durant notre période d’étude. Parmi ces 216 cas, 16 patientes (7,4%) ont été positives au test IVA/IVL. La tranche d’âge dominante était celle de 45 - 64 ans (38,42%). Les femmes mariées monogames étaient fortement représentées. Les femmes non scolarisées représentaient 66,2% des cas. La charge virale initiale (p=0,011), l’inobservance au traitement (p=0,025), les antécédents d’infection sexuellement transmissible (P=0,002), le type de traitement d’IST (P=0,005), l’insuffisance de connaissance sur l’existence de vaccin contre HPV (P=0,022) étaient les facteurs de risque les plus retrouvés. En outre, un taux de CD4 initial inférieur ou égal à 499 c/mm3 était retrouvé chez 75% des femmes positives au dépistage du cancer du col. Le taux de prise en charge des lésions précancéreuses et cancéreuses du col s’élevait à 50%. Sur le plan histologique (8 cas sur seize biopsies réalisées), il y avait 73,5% de cancers invasifs, 12,5% de CIN et 12,5% de cervicites. Conclusion. La prévalence du cancer du col chez les femmes séropositives est de 7.4% et près de trois quarts des lésions sont des cancers invasifs. Les connaissances sur le dépistage et la vaccination sont insuffisantes. ABSTRACT Introduction. The aim was to assess the prevalence and level of knowledge of HIV+ women on cervical cancer vaccination, and to describe the results of the histopathology of biopsies. Materials and methods. This was a descriptive, cross-sectional, analytical study with prospective data collection from January 1 to March 30, 2020 at the Gabriel Touré University Hospital in Bamako, Mali. Result. 216 HIV positive women were screened for cervical cancer during our study period. Among the 216 seropositive women, 16 (7.4%) were tested positive after visual inspection with acetic acid (VIA) and with Lugol's iodine (VILI). Women aged 45-64 years (38.42%) were most numerous. Monogamous married women were strongly represented. Out-of-school women accounted for 66.2%. Initial viral load (p=0.011), adherence to treatment (p=0.025), history of sexually transmitted infection (P=0.002), type of STI treatment (P=0.005), poor knowledge of the existence of HPV vaccine (P=0.022) were the main risk factors. Initial CD4 count less than 499 c/mm3 was found on 75% des women who were positive for cervical cancer screening. The management rate of precancerous and cancerous lesions of the cervix was 50%. Histological analysis (8 available over 16) revealed 73.5% of invasive cancer, 12.5% of CIN and 12.5% of cervicitis. Conclusion. The prevalence of cervical cancer among seropositive women is 7.4%. About three lesions over four are invasive carcinomas. Knowledge about screening and vaccination is poor.