Consommation du Cannabis et des Amphétamines chez les Élèves au Benin : Prévalence et Facteurs Associés - TEE, Klikpo; A, Kpozehouen; L, Anagonou; D, Kpozehouen; E, Fiossi Kpadonou; D, Houinato; J, Ezin Houngbé; R, Salamon (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2022)
RÉSUMÉ Objectif. Déterminer les prévalences et identifier les potentiels facteurs associés à la consommation du cannabis et à l’usage de l’amphétamine par les élèves au Bénin. Méthodes. Il s’est agi de faire une analyse secondaire des données existantes de l’enquête mondiale sur la santé en milieu scolaire (Global School-based student Health Survey (GSHS)) au Benin en 2016. Les variables dépendantes étaient la "consommation du cannabis dans les trente derniers jours précédents l’enquête" et l’"usage des amphétamines ou méthamphétamines au moins une fois au cours de sa vie". Une analyse des données a été effectuée à l'aide du logiciel STATA version 12.0. Résultats. Cinq adolescents sur 7 étaient de sexe masculin (72%), âgés de 15 ans et plus (86%) et fréquentaient des établissements publics (69%) Au cours des trente derniers jours précédents l’enquête, 1,97% des participants ont déclaré avoir fait usage du cannabis et 19,1% ont déclaré avoir pris des amphétamines ou méthamphétamines au moins une fois dans leur vie. Les participants ayant tenté de se suicider et ceux qui estimaient ne pas bénéficier d’un suivi rapproché de leurs parents avaient respectivement trois et quatre fois plus de risque d’avoir consommé le cannabis. Le fait de fumer des cigarettes multipliait 18 fois ce risque par rapport aux non-fumeurs. Conclusion: Il découle de l’identification de ces facteurs de risque qu’il est nécessaire de faire des interventions sur la santé mentale des élèves et la guidance parentale pour réduire la consommation des substances psychoactives dans le milieu scolaire au Bénin. ABSTRACT Objective. To establish the prevalence of cannabis and amphetamine use and to describe potential factors associated with it. Method. This was a secondary analysis of existing data from the Global School-based Student Health Survey (GSHS) in Benin in 2016. The dependent variables were "use of cannabis in the last 30 days before the survey" and "use of amphetamines or methamphetamines at least once in his/her lifetime". Data analysis was carried out using STATA version 12.0 software. Results. In the last 30 days before the survey, 1.97% of the participants reported having used cannabis and 19.1% reported having used amphetamines or methamphetamines at least once in their life. Participants who had attempted suicide and those who felt they did not receive close supervision from their parents were three and four times more likely to have used cannabis, respectively. Cigarette smoking increased this risk 18-fold compared to non-smokers. Conclusion. The identification of these risk factors underscores the need for interventions on students' mental health and parental guidance to reduce cannabis and amphetamines use in the school environment in Benin.