Aspects Épidémiologiques de l’Infertilité Masculine à l’Hôpital Central de Yaoundé: Epidemiology of male infertility at the Central Hospital of Yaounde - Fouda, Jean Cedrick; Mekeme Mekeme, Junior; Nwaha Makon , AS; Epoupa, NF; Owon’Abessolo, PF; Mbouche, LO; Mbassi, Achille; Fouda, Pierre Joseph; Essomba, Arthur (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2022)
RÉSUMÉ Introduction. L’infertilité masculine fait référence à l’incapacité pour un homme en âge de procréer à entrainer une grossesse chez une femme fertile. Notre objectif était de décrire les aspects épidémiologiques de l’infertilité masculine à l’Hôpital Central de Yaoundé. Méthodologie. Il s’agit d’une étude descriptive avec mode de collecte prospective des données. Elle s’est déroulée dans le service d’Urologie de l’Hôpital Central de Yaoundé sur une période de 09 mois d’Octobre 2019 à Juin 2020. Résultats. Nous avons étudié 67 patients soit une fréquence de consultation de 10,08%. Leur âge moyen était de 36,34 ans. La région de l’Ouest était la plus représentée. Les personnes les plus concernées étaient les chauffeurs. Conclusion. L’infertilité est un problème de santé publique. Les hommes mariés, les personnes originaires de l’ouest et les personnes ayant un niveau d’études supérieures sont les plus concernés. L’âge et la profession semblent être des facteurs influençant la fertilité. ABSTRACT Background. Male infertility refers to the inability of a man of reproductive age to achieve pregnancy in a fertile woman. Our objective was to report some epidemiological data of male infertility at the Yaounde Central Hospital. Methods. This was a cross sectional descriptive study with prospective data collection. It took place in the Urology Department of the Central Hospital of Yaounde over a period of 09 months from October 2019 to June 2020. Results. We studied 67 patients, i.e. a hospital prevalence of 10.08%. Their mean age was 36.34 years. The West region was the most represented. The people most concerned were drivers. Conclusion. Male infertility is a public health issue in our consultation. Most patients are married people, coming from the West Region and with a higher education level. Age and profession also seem to influence male fertility.