Aspects Épidémiologiques et Cliniques de la Cataracte dans la Région Administrative de Kankan (Guinée) - Sovogui, Maxime Dantouma; Zoumanigui , C; Camara , F; Doukoure , MB (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2022)
RÉSUMÉ But. Déterminer la fréquence de la cataracte et décrire ses signes cliniques dans un district de santé guinéen. Matériel et méthodes. Il s’agissait d’une étude prospective de type descriptif de six mois effectuée dans le service d'ophtalmologie de l'hôpital régional de Kankan. Etaient inclus dans cette étude, les patients reçus pour cataracte pendant l’étude. Le recrutement était exhaustif. Nos variables étaient d’étaient les données sociodémographiques et cliniques. Résultats. Sur 786 patients reçus dont 1572 yeux examinés parmi lesquels 1218 yeux ont été diagnostiqués de cataracte soit 23,5%. Age moyen 65,25 ± 39,41 ans ; Sex-ratio 1,08. Les ménagères étaient plus concernées 345 soit 43,9%. L’acuité visuelle sans correction ≥ 3/10 était dominante, 432 soit 55 % à l’œil droit et 341 soit 43,3 % à l’œil gauche. La baisse de l’acuité visuelle était le motif le plus fréquent 759 soit 96,6%. Des antécédents de traumatisme ont été trouvés dans 42 cas (5,3%). L’opalescence cristallinienne était plus représentée 851 soit 69,9 %. En majorité, la cataracte était associée à la conjonctivite allergique 557 soit 45,7%. Les deux yeux étaient atteints à la fois dans 432 cas (55%). La cataracte sous capsulaire postérieure était présente à l’œil droit dans 219 cas (18,0 %) et à l’œil gauche dans 223 cas (18,3 %). L’étendue de l’opacification cristallinienne était partielle dans 851 cas soit 69,9 %. Conclusion. La cataracte constitue un problème majeur de santé publique. Elle est la première cause de cécité évitable dans le service. Cependant faire une enquête à l’échelle nationale pourrait déterminer l’ampleur du problème dans la population générale. ABSTRACT Aim. To establish the frequency of cataracts and describe its clinical signs in a Guinean health district. Material and methods. This was a six-month cross sectional descriptive prospective study. Were included patients received for cataracts during the study who gave their consent. Recruitment was exhaustive. Our variables of interest were sociodemographic and clinical data. Results. Among 786 patients including 1572 eyes examined, 1218 eyes were diagnosed with cataract (hospital prevalence of 23.5%). The mean age was 65.25 ± 39.41 years and the sex ratio was 1.08. The most common professional group was housewives (345 ; 43.9%). Most often, visual acuity without correction ≥ 3/10 was present ( 32 or 55.0% in the right eye and 341 or 43.3% in the left eye). Decreased visual acuity was the most common presenting complaint (759 or 96.6%). History of trauma was found in 42 patients (5.3). Lens opalescence was found in 851 cases (69.9%). Cataract was associated with allergic conjunctivitis in 557 eyes (45.7%). Both eyes were affected at the same time in 432 cases (55.0%). Posterior subcapsular cataract was present in the right eye in 219 cases (18.0%) and in 223 cases (18.3%) in the left eye. The extent of lens opacification was partial in 851 cases (69.9%). Conclusion. Cataracts are a major public health problem. It is the leading cause of avoidable blindness in the service. However, conducting a nationwide survey could determine the extent of the problem in the general population.