Perception Populaire de la Morsure de Serpent en Zone de Savane et de Forêt en République Centrafrique - Romaric Zarambaud; Sakama, Simon Narcisse; Gresenguet, Gérard; Longo, Jean de Dieu; Henri Saint Calvaire Diemer; Germain Piamale (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2022)
RÉSUMÉ Introduction. De par son incidence et sa létalité dans les zones rurales de savane et de forêt en République Centrafricaine (RCA) , les morsures de serpent constituent un problème de santé publique. L’objectif de cette étude est de décrire la connaissance, le recours aux soins et la perception de morsures de serpent de la population vivant en milieu rural de la zone de savane et de forêt en RCA. Matériels et Méthodes. Nous avons mené une étude transversale auprès des chefs de ménages, des anciennes victimes de morsures de serpent et des adultes de plus de 18 ans à partir des questionnaires administrés face à face et des discussions de groupes. Résultats. En zone de savane, 30,6% des participants contre 8,8% en zone de forêt, ne connaissaient pas les moyens de prévention contre les morsures de serpent (p=0,0181). Plus de la moitié des répondants, ont déclaré avoir fait recours aux soins traditionnels pour son moindre coût et son efficacité. Les morsures de serpent sont perçues comme un accident en cas de guérison et un ensorcellement en cas de décès nécessitant des rituels aux autres membres de la famille. Conclusion. Cette étude montre la nécessité de renforcer les connaissances de la population rurale sur les morsures de serpent et de concilier la disponibilité des sérums antivenimeux dans les formations sanitaires, avec les soins traditionnels d’efficacité prouvée pour réduire l’incidence et la létalité liées aux envenimations ophidiennes en RCA. ABSTRACT Introduction. Due to its incidence and lethality in the rural savannah and forest areas of the Central African Republic (CAR), snakebite is a public health problem. The objective of this study is to describe the knowledge, use of health care and perception of snakebites of the population living in rural areas of the savannah and forest zone in CAR. Materials and Methods. We conducted a cross-sectional study of household heads, former snakebite victims, and adults over the age of 18 using face-to-face questionnaires and focus group discussions. Results. In the savannah zone, 30.6% of the participants against 8.8% in the forest zone, did not know the means of prevention against snakebites (p=0.0181). More than half of the respondents stated that they used traditional care because of its lower cost and effectiveness. Snakebites are perceived as an accident in case of healing and as a bewitchment in case of death requiring rituals to other family members. Conclusion. This study shows the need to strengthen the knowledge of the rural population on snakebites and to reconcile the availability of anti-venomous serums in health facilities with traditional care of proven effectiveness to reduce the incidence and lethality of ophidian envenomation in CAR.