Prise en Charge Pré Hospitalière de la Diarrhée chez l’Enfant de Moins de 5 Ans à Libreville - Nzame Vierin, Y; Mengue M’Ella, Marcelle; Ngoubeyou, Marie Pascaline; Moussavou, Andre (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2015)
ABSTRACT INTRODUCTION. Acute diarrhea still today a current problem because of their high incidence and their consequences in terms of mortality and morbidity. OBJECTIVE. To assess the management of children with diarrhea before hospitalization. PATIENTS AND METHODS. This was a retrospective descriptive study conducted from cases of children hospitalized for diarrhea from January 1st to December 31th 2012, in the pediatric department of Centre Hospitalier Universitaire de Libreville. We included children younger than 5 years hospitalized for diarrhea. Data were collected using a pre-questionnaire and analyzed with epi info 3.5.4. RESULTS. Seven hundred and fourteen children were hospitalized during the period of which 143 (20%) less than 5 years for diarrhea. The sex ratio was 1, 4. The average age was 12.9 months. Children aged 0 to 11 months accounted for 58.1%. In 66.1% of children, diarrhea started an average of 4.6 days before the date of the consultation. Dehydration was moderate in 67 children (46.9%) and severe in 20 (14%). The usual diet of the child was reported in 34 cases (23.8%). Self-medication had been conducted by the parents in 88.8% of cases. Oral rehydration salts were administered in 5.6% of cases. CONCLUSION. Oral rehydration is not sufficiently used by families in the management of diarrhea in children under 5 years. The implementation of IMCI is a strategy that could improve the treatment of diarrheal diseases in the home. RÉSUMÉ INTRODUCTION. Les diarrhées aigües restent encore de nos jours un problème d’actualité du fait de leur grande incidence et de leur conséquence en termes de mortalité et morbidité. OBJECTIF. Évaluer la prise en charge des enfants atteints de diarrhée avant leur hospitalisation. PATIENTS ET METHODES. Il s’agit d’une enquête rétrospective et descriptive conduite à partir de dossiers d’enfants hospitalisés pour diarrhée du 1er janvier au 31 décembre 2012, dans le service de pédiatrie du Centre Hospitalier Universitaire de Libreville. Nous avons inclus les enfants de moins de 5 ans hospitalisés pour diarrhée. Les données ont été collectées à l’aide d’un questionnaire préétabli et analysées avec le logiciel épi info 3.5.4. RESULTATS. Sept cent quatorze enfants ont été hospitalisés pendant la période dont 143 (20%) de moins de 5 ans pour diarrhée. Le sex ratio garçon/fille était de 1,4. L’âge moyen était de 12,9 mois. Les enfants âgés de 0 à 11 mois représentaient 58,1% de l’effectif. Chez 66,1% des enfants, la diarrhée avait débuté en moyenne 4,6 jours avant la date de la consultation. La déshydratation était modérée chez 67 enfants (46,9%) et sévère chez 20 (14%). L’alimentation habituelle de l’enfant était reportée dans 34 dossiers, soit 23,8%. Une automédication avait été conduite par les parents dans 88,8% des cas. Les sels de réhydratation orale avaient été administrés dans 5,6% des cas. CONCLUSION. La réhydratation orale n’est pas suffisamment utilisée par les familles dans la prise en charge de la diarrhée chez les enfants de moins de 5 ans. La mise en œuvre de la PCIME est une stratégie qui pourrait améliorer la prise en charge des maladies diarrhéiques à domicile.