Sécurité Transfusionnelle Infectieuse Pendant la Pandémie à COVID-19 : Evaluation de Quelques Marqueurs Sérologiques au Centre Hospitalier et Universitaire de Yaoundé, Cameroun - Esther Voundi Voundi; Annick Ndoumba Mintya; Rodrigue Bouopda; Claude Tayou Tagny; Dora Mbanya (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2023)
Objectif. Mettre à jour les données sur la prévalence des infections transmissibles par transfusion en contexte de pandémie à coronavirus est très important pour la sécurité transfusionnelle dans notre milieu. Méthodes. Une étude transversale prospective a été menée du 05 avril au 02 mai 2021 au Centre Hospitalier et Universitaire de Yaoundé. Les donneurs de sang ont été inclus consécutivement après un entretien médical et dépistés pour les infections du Virus de l’Immunodéficience Humaine, du virus de l’hépatite B, du virus de l’hépatite C et du Treponema pallidum. L'analyse statistique a été faite à l'aide du logiciel SPSS version 23.0 avec pour seuil de significativité p<0,05. Résultats. Au total, 32/232 donneurs (13,8 %) avaient au moins une infection transmissible par transfusion. Les prévalences étaient de 7,8 %, 5,6 %, 0,9 % et 0,9 % respectivement pour l’infection à Virus de l'Immunodéficience Humaine, Virus de l'hépatite B, Virus de l'hépatite C et Treponema pallidum. La régression logistique binaire concernant le Virus de l'Immunodéficience Humaine a montré que le sexe masculin et le groupe sanguin AB étaient significativement associés à cette infection. Aucune association n'a été retrouvée pour les autres infections. Conclusion. Avec le contexte difficile lié à la pandémie à coronavirus, la prévalence cumulée des infections transmissibles par transfusion est restée relativement élevée. Une bonne sélection médicale des donneurs reste la clé pour permettre la sécurité transfusionnelle.