Itinéraire Thérapeutique des Malades Chroniques Reçus en Consultation Dermatologique à l’Hôpital de Dermatologie de Bamako - Cisse , L; Simpara , B; Thiam , HN; Diakite , M; Kanoute , A; Gassama , M; Karabinta , Y; Keita , A; Guindo , B; Dicko , AA; Faye, O (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2023)
RÉSUMÉ  Introduction. Les affections dermatologiques sont nombreuses et variées en consultation de médecine générale où elles représentent environ 10% des demandes de soin. Au Mali, plusieurs programmes visent à renforcer les compétences des agents en périphérie dans ce domaine. Cependant la prise en charge des affections nécessite assez souvent une consultation en milieu spécialisé. L’insuffisance de personnel qualifié et la répartition inégale sur le territoire, rendent la prise en charge des maladies cutanées périlleuses pour nombre de malades. Dans ce travail, nous reportons l’itinéraire thérapeutique des malades chroniques reçus en consultation dermatologique dans un hôpital spécialisé de Bamako. Patients et méthodes. Nous avons réalisé une étude d’une année sur le parcours thérapeutique des malades graves reçus en consultation dermatologique à l’Hôpital de Dermatologie de Bamako. Une affection était dite chronique lorsqu’elle évoluait depuis 3 mois. Résultats. Cent onze cas furent inclus avec un ratio de 0,41. Les principales affections rencontrées étaient les fasciites nécrosantes (20/111), le psoriasis (9/111), le zona nécrotique (9/111). La première attitude thérapeutique a consisté à une consultation dans un centre de santé (54/111) et ceci peut être un témoin de sévérité des tableaux cliniques. L’utilisation de cataplasme a été rapporté chez 67,57% des cas. Le cout moyen du traitement antérieur était de 79 507 francs CFA, ce qui représente une somme importante au Mali où le salaire minimum est de 40 000 F CFA. Conclusion. La formation des praticiens en dermatologie doit être renforcée ainsi que l’éducation sanitaire des populations afin de mieux orienter les patients. ABSTRACT Background. Skin diseases are common and represent about 10% of requests for care in general medical consultations. Although several programs aim to strengthen the skills of peripheral agents in this field, the management of these conditions often requires a consultation in a specialized environment. Because of the lack of qualified personnel and their uneven distribution in the Malian territory, the management of skin diseases may sometimes be hazardous. Our study aimed to describe the therapeutic pathway of Malian patients suffering from serious skin diseases in our hospital. Patients and methods. We carried out a one-year study on the therapeutic pathway of serious patients received in dermatological consultation at the Hopital de dermatologie of Bamako (HDB). A condition was considered chronic when it had been evolving for 3 months. Results. One hundred and eleven cases were included. The sex ratio was 0.41. The main conditions encountered were necrotizing fasciitis (20/111), psoriasis (9/111), and necrotizing zoster (9/111). The first line consultation was in a health center (54/111) and that may be a sign of the severity of the clinical symptoms. The use of poultices was reported in 67.57% of cases. The average cost of previous treatment was 79 507 CFA francs. This represents a huge sum in Mali, where the minimum wage is 40,000 CFA francs. Conclusion. It is necessary to strengthen training of practitioners in the field of dermatology and to reinforce health education in order to better orient patients.