Prise en Charge de la Douleur lors des Crises Vaso-occlusives Sévères de l’Enfant au CHU Sylvanus Olympio de Lomé (Togo) - Akolly DAE; Guedenon KM; Adzato YD; Djadou KE; Tsolenyanu E; Gbadoe AD; Atakouma YD (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2023)
RÉSUMÉ Introduction. La morphine est le traitement de référence de la douleur en cas de crise vaso-occlusive (CVO) sévère chez le drépanocytaire. L’objectif de ce travail était de décrire la prise en charge antalgique chez l’enfant drépanocytaire en hospitalisation. Patients et méthodes. Nous avons mené une étude transversale, incluant les enfants de 6 mois à 18 ans, drépanocytaires, hospitalisés pour CVO sévère dans le service de pédiatrie du CHU Sylvanus Olympio de Lomé du 1er juillet 2017 au 31 décembre 2019. Résultats. Les CVO sévères représentaient 81,18% des motifs d’hospitalisation des enfants drépanocytaires. L’âge moyen était de 9,3 ans. Les formes homozygotes SS représentaient 88,23%. Le délai moyen de consultation était de 3,7 jours. Le paracétamol (46,03%) et l’ibuprofène (28,57%) étaient les principaux médicaments administrés en automédication à domicile. L’intensité de la douleur avait été évaluée à l’admission dans 32,68 %. Les antalgiques de palier I étaient utilisés seuls (15,69%), en association entre eux (26,14%) ou en association aux antalgiques du palier II (58,17%) à des doses de 1,6 et 3,2 fois la normale. Aucun antalgique de palier III n’avait été utilisé. Le traitement n’était pas adapté à l’intensité de la douleur dans 60% des cas. Le délai moyen de disparition de la douleur était de 3,8 jours et était corrélé à l’intensité de la douleur à l’admission (p=0,002). Le taux de létalité était de 3,28%. Conclusion. Un plaidoyer doit être fait pour la mise à disposition de la morphine dans la prise en charge des CVO sévères. ABSTRACT Introduction. Morphan is the reference treatment for pain in case of severe sickle cell vaso-occlusive crises. The objective of this study was to describe the management of pain in children with sickle cell disease in Togo. Patients and methods. A cross-sectional study including sickle cell patients from 6 months to 18 years of age hospitalized for severe sickle cell vaso-occlusive crises was conducted in the pediatric department of the Sylvanus Olympio University Hospital in Lomé from July 1, 2017 to December 31, 2019. Results. Severe sickle cell vaso-occlusive crises represented 81.18% of the reasons for hospitalization of children with sickle cell disease. The mean age was 9.3 years. SS homozygous forms represented 88.23%. The average time to consultation was 3.7 days. Paracetamol (46.03%) and ibuprofen (28.57%) were the main drugs administered by self-medication at home. Pain intensity was assessed at admission in 32.68%. Level I analgesics were used alone (15.69%), in combination with each other (26.14%) or in combination with level II analgesics (58.17%) at doses of 1.6 and 3.2 times normal. No level III analgesics were used. The treatment was not adapted to the intensity of the pain in 60% of cases. The mean time to pain resolution was 3.8 days and correlated with the intensity of pain on admission (p=0.002). The case fatality rate was 3.28%. Conclusion. An advocacy must be made for the availability of morphan in the management of sickle cell vaso-occlusive crises.