Performance du GeneXpert dans le Diagnostic de la Tuberculose Extra Pulmonaire au Centre Hospitalier Universitaire (CHU-RN) de N’Djamena au Tchad : une Étude de 110 Cas - Ngakoutou, R; Ahmet, A; Dieudonne, D; Mbainadji, L; Toralta, J; Allawaye, L; Mahamat, AB; Mad-Toingue, J (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2023)
RÉSUMÉ Introduction. La tuberculose extra-pulmonaire (TEP) est une atteinte infectieuse dûe au bacille de Koch d’un site en dehors du parenchyme pulmonaire. Le Genexpert est une technique automatisée en temps réel qui permet la détection rapide du Mycobacterium tuberculosis et la résistance à la rifampicine. Il est recommandé par l’OMS comme alternative à la microscopie qui a une faible sensibilité et à la culture. L’objectif de notre étude était de décrire la performance du Genexpert dans le diagnostic de TEP dans le service de pneumo-phtisiologie du CHU-RN de N’Djamena au Tchad. Matériel et méthodes. Il s’agissait d’une étude rétrospective descriptive étalée sur 24 mois allant du 01 janvier 2020 au 31 décembre 2021 incluant tous les cas de tuberculose extra pulmonaire admis dans le service de pneumo-phtisiologie du CHU-RN. Les variables étudiées étaient sociodémographiques, cliniques, paracliniques, thérapeutiques et évolutives. Résultats. Au total 110 malades répondaient aux critères d’inclusion et un sex-ratio de 2,1. L’âge moyen était de 41,86 ans ± 16,91 avec des extrêmes de 15 et 79 ans. Les ménagères étaient les plus représentées (25,5%). Le niveau socioéconomique était jugé bas dans 55,5% des cas. La localisation pleurale était prédominante dans 95,5% de cas et 3,6% de cas d’autres localisations (ganglionnaire, neuromenigée, ostéo-articulaire, urogénitale). La tuberculose sensible représentait 91,8% des cas. Cependant, nous notons 8,2 % de cas de résistance à la rifampicine essentiellement la localisation neuromeningée et pulmonaire. Le régime thérapeutique standard ‘’2RHZE/4RH’’ était utilisé dans 91,8% chez nos patients et l’évolution était favorable dans 90,9% des cas, cependant 4 patients étaient perdus de vue et 6 étaient décédés. Conclusion. Le Genexpert est d’une grande sensibilité et spécificité. C’est un examen rapide réduisant le délai diagnostique et thérapeutique de la tuberculose. Cette technique pourra être proposée comme outil de diagnostic de la tuberculose extra pulmonaire dans notre contexte. ABSTRACT Introduction. Extra-pulmonary tuberculosis (EPT) is an infection caused by Koch's bacillus at a site outside the lung parenchyma. The Genexpert is a real-time automated technique that allows the rapid detection of Mycobacterium tuberculosis and resistance to rifampicin. It is recommended by the WHO as an alternative to microscopy which has low sensitivity and to culture. The objective of our study was to describe the contribution of Genexpert in the diagnosis of PET in the pneumo-phtisiology department of the CHU-RN of N'Djamena in Chad. Material and methods. This was a descriptive retrospective study spread over 24 months from January 1, 2020 to December 31, 2021 including all cases of extra-pulmonary tuberculosis admitted to the pneumo-phtisiology department of the CHU-RN. The variables studied were sociodemographic, clinical, paraclinical, therapeutic and evolutionary. Results. A total of 110 patients met the inclusion criteria and a sex ratio of 2.1. The average age was 41.86 years ± 16.91 with extremes of 15 and 79 years. Housewives were the most represented (25.5%). The socioeconomic level was considered low in 55.5% of cases. The pleural localization was predominant in 95.5% of cases and 3.6% of cases of other localizations (lymph node, neuromenigée, osteo-articular, urogenital). Susceptible tuberculosis accounted for 91.8% of cases. However, we note 8.2% of cases of resistance to rifampicin, essentially neuromeningeal and pulmonary localization. The standard ''2RHZE/4RH'' therapeutic regimen was used in 91.8% of our patients and the outcome was favorable in 90.9% of cases, however 4 patients were lost to follow-up and 6 died. Conclusion. The Genexpert is of great sensitivity and specificity. It is a rapid examination reducing the diagnostic and therapeutic delay of tuberculosis. This technique could be proposed as a diagnostic tool for extra pulmonary tuberculosis in our context.