Application des Mesures de Radioprotection des Travailleurs dans le Service de Médecine Nucléaire du Centre Hospitalier Universitaire Yalgado Ouédraogo, Burkina Faso - Ouattara Tiémégna Florence; Sanon Hugues; Ouédraogo Sandrine; Gansonré Victor; Tapsoba Théophile Lincoln (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2023)
RÉSUMÉ Introduction. Le service de médecine nucléaire du Centre Hospitalier Universitaire Yalgado Ouédraogo (CHUYO) est fonctionnel depuis janvier 2012. Après dix années de fonctionnement, nous nous sommes proposés d’évaluer la mise en œuvre des mesures de radioprotection des travailleurs. Matériels et méthodes. Il s’est agi d’une étude transversale à visée descriptive portant sur la radioprotection des travailleurs dans le service de médecine nucléaire du CHUYO. Nous avons évalué les déterminants de la radioprotection des travailleurs dans un service de médecine nucléaire. Nos données ont été recueillies à l’aide une fiche d’enquête, inspirée des bilans des inspections des services de médecine nucléaire, de l’autorité de sureté nucléaire de la France et de l’audit clinique en médecine nucléaire, de l’agence fédérale de contrôle nucléaire de la Belgique. Résultats. Il y a un déficit en personnel du service de médecine nucléaire du CHUYO. Le niveau de formation du personnel en radioprotection reste assez faible (53,3%). Fort heureusement, le suivi dosimétrique de poitrine, mensuel, des travailleurs est effectif avec un niveau de réalisation satisfaisant (86,7%). Le taux de satisfaction en matière d’application des mesures de protection individuelle est assez bon (70%). Les activités de gestion des évènements significatifs de radioprotection sont embryonnaires. Conclusion. L’application des mesures de radioprotection des travailleurs dans le service de médecine nucléaire du CHUYO reste insatisfaisante. Une mobilisation de tous les acteurs est indispensable pour garantir la radioprotection du personnel qui travaille dans ce service. ABSTRACT Introduction. The nuclear medicine department of the Centre Hospitalier Universitaire Yalgado Ouédraogo (CHUYO) has been operational since January 2012. After ten years of operation, we proposed to evaluate the implementation of radiation protection measures for workers. Materials and methods. This was a descriptive cross-sectional study of radiation protection of workers in the nuclear medicine department of the CHUYO. We assessed the determinants of radiation protection of workers in a nuclear medicine department. Our data were collected using a survey form, inspired by the French nuclear safety authority's inspection reports of nuclear medicine departments and the Belgian federal nuclear control agency's clinical audit in nuclear medicine. Results. There is a shortage of staff in the nuclear medicine department of CHUYO. The level of staff training in radiation protection remains fairly low (53.3%). Fortunately, the monthly dosimetric monitoring of workers is effective with a satisfactory level of implementation (86.7%). The satisfaction rate for the application of individual protection measures is quite good (70%). The management of significant radiation protection events is embryonic. Conclusion. The application of radiation protection measures for workers in the nuclear medicine department of the CHUYO remains unsatisfactory. A mobilisation of all the actors is essential to guarantee the radiation protection of the personnel working in this department.