Aspects Thérapeutiques et Évolutifs des Traumatismes Dento-Maxillo-Faciaux dans la Ville de Ouagadougou - Guiguimde WPL; Gare JVW; Nokam Abena ME; Bayala JP; Ouattara BA; Bougoum S; Konsem T (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2023)
RÉSUMÉ Introduction. Les traumatismes dento-maxillo-faciaux (TDMF) sont de plus en plus fréquents et peuvent occasionner des lésions graves voire mortelles. L’objectif de cette étude était de décrire les aspects thérapeutiques et évolutifs de ces TDMF dans la ville de Ouagadougou. Population et méthodes. Il s’est agi d’une étude transversale descriptive des TDMF pris en charge de janvier à décembre 2018, au niveau des départements d’odontostomatologie et de chirurgie maxillo-faciale de trois centres hospitaliers universitaires de la ville de Ouagadougou. Les dossiers médicaux des patients, les registres de consultation et les comptes rendus opératoires ont été les sources de collectes de données. Résultats. Au total 1221 cas ont été colligés dont 1058 au CHU-YO, 136 au CHU-B et 27 au CHU-T. L’imagerie a été réalisée dans 85,8 % des cas. La réparation des lésions des parties molles sous anesthésies locales et l’ostéosynthèse ont été les principales modalités thérapeutiques dans ces CHU associées à un traitement antibiotique (95,5%) et antalgique (66,8%). L’évolution a été favorable chez 95,2 % des patients. Cependant nous avons noté 18 cas de complications et 41 cas de séquelles. Conclusion. Les lésions occasionnées par les TDMF peuvent constituer de véritables urgences mettant en jeu le pronostic vital et fonctionnel. La sensibilisation de la population sur la sécurité routière, le renforcement du plateau technique des services cliniques et la collaboration interdisciplinaire pourraient permettre de renforcer l’efficacité de leur prise en charge. ABSTRACT Introduction. Oro-maxillofacial trauma (OMFT) is increasingly common and can cause serious or even fatal injuries. The aim of this study was to describe the therapeutic and evolutionary aspects of OMFT in the city of Ouagadougou. Population and methods. This was a descriptive cross-sectional study of OMFT treated from January to December 2018 in the odontostomatology and maxillofacial surgery departments of three university hospitals in Ouagadougou. Patient medical records, consultation registers and operative reports were the sources of data collection. Results. A total of 1221 cases were collected, 1058 from CHU-YO, 136 from CHU-B and 27 from CHU-T. Imaging was performed in 85.8% of cases. Repair of soft tissue lesions under local anaesthesia and osteosynthesis were the main treatment modalities in these hospitals, combined with antibiotics (95.5%) and analgesics (66.8%). The outcome was favorable in 95.2% of patients. However, we had 18 cases of complications and 41 cases with sequelae. Conclusion. Injuries related to by OMFT may be real emergencies with a vital and functional prognosis at stake. Raising public awareness about road safety, strengthening the technical facilities of the health structures and promoting interdisciplinary collaboration would improve the effectiveness of their management.