Chemical Composition and Antimicrobial Activity of Methanol Extract of Barks of Vernonia conferta (Asteraceae)on Strains Responsible for Skin Infections - Soppo Lobe Charlotte Vanessa; Nko’o Moïse Henri Julien; Foumane Maniepi Ngoupiho Jacqueline Saurelle; Benga Mekoulou Félicité; Nyangono Ndongo Martin; Emanda Ekoudi Martin; Toukam Michel; Nnanga Nga; Ze Minkande Jacqueline (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2023)
RÉSUMÉ Introduction. Vernonia conferta est une espèce utilisée par les populations camerounaises dans la prise en charge des plaies. L’objectif de ce travail était de déterminer la composition chimique et d’évaluer les propriétés antimicrobiennes de cette plante. Méthodologie. L’étude était de type expérimental. Le matériel végétal était constitué d’écorces de tronc de V. conferta. L’extraction a été réalisée par macération dans le MeOH. Il s’en est suivi le criblage phytochimique qualitatif, l’isolement et la caractérisation des molécules et l’évaluation des propriétés antimicrobiennes de l’extrait. Résultats. Le rendement d’extraction a été de 2,66%, les composés phénoliques et terpénoïdes ont été révélés. Un mélange de β‐sitostérol et de stigmastérol, ainsi que l’acide bétulinique, ont été isolés. L’extrait méthanolique a montré une forte activité antibactérienne sur les souches de S. aureus et E. coli avec une CMI de 1.25 µg / ml et une très forte activité antifongique sur la souche de C. albicans avec une CMI de 0,78 µg / ml, de plus l’activité a été bactéricide et fongistatique. Conclusion. Ces résultats démontrent que l’extrait d’écorces de V. conferta peut être utilisé pour la formulation d’une solution antiseptique. ABSTRACT Introduction. Vernonia conferta is a species used by the Cameroonian populations for the management of wounds. The aim of this work was to determine the chemical composition and evaluate the antimicrobial properties of this plant. Methodology. The study was experimental. The plant material consisted of trunk bark of V. conferta. The extraction was carried out by maceration in MeOH, followed by qualitative phytochemical screening, the isolation and characterization of the molecules and the evaluation of the antimicrobial properties of the extract. Results. The extraction yield was 2.66%, the phenolic and terpenoid compounds were revealed. A mixture of β‐sitosterol and stigmaterol and also betulinic acid, were isolated. The methanolic extract showed high antibacterial activity against the S. aureus and E. coli strains with a MIC of 1.25 µg/ml and very high antifungal activity against the C. albicans strain with a MIC of 0.78 µg / ml, in addition the activity was bactericidal and fungistatic. Conclusion. These results demonstrate that V. conferta bark extract can be used for the formulation of an antiseptic solution.