Analyse Bibliométrique des Thèses de Médecine Bucco-Dentaire à la Faculté de Médecine et des Sciences Biomédicales de l’Université de Yaoundé I entre 2014 et 2020 - Lionel Keubou Boukeng; Georges Bediang (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2023)
RÉSUMÉ Introduction. L’objectif de cette étude était de décrire les caractéristiques bibliométriques et le niveau de valorisation scientifique des thèses de médecine bucco-dentaire soutenues entre 2014 et 2020 à la Faculté de Médecine et des Sciences Biomédicales (FMSB). Méthode. Il s’est agi d’une analyse documentaire des thèses soutenues et déposées à la bibliothèque entre 2014 et 2020 et d’une analyse des bases d’indexation bibliographiques Medline et Google Scholar afin d’évaluer les caractéristiques bibliométriques et le niveau de valorisation scientifique de ces thèses. Cette étude s’est réalisée entre le 1er Décembre 2021 et le 31 Aout 2022. Les variables qualitatives ont été présentées sous forme de fréquences et de pourcentages. La régression logistique a permis de rechercher les facteurs pouvant prédire la publication des thèses soutenues en médecine bucco-dentaire entre 2014 et 2020. Résultats. Parmi les 290 thèses soutenues, 49,7% ont été retrouvées à la bibliothèque. Les spécialités les plus couvertes étaient la parodontologie et la chirurgie maxillo-faciale avec 55,6% et 54,9% respectivement. Les études transversales étaient les plus réalisées (86,1%). La plupart des directeurs de thèse étaient produisants en recherche (92,4%) et 16,7% thèses retrouvées ont été publiées dans les revues scientifiques. 60% de thèses de type expérimental ont été publiées contre 40% non publiées (p=0,01). Conclusion. La plupart des thèses en médecine bucco-dentaire retrouvées portent sur la parodontologie et la chirurgie maxillo-faciale avec environ un cinquième qui ont été publiés. Le type d’étude (expérimental) était le facteur qui pouvait prédire la publication scientifique d’une thèse de médecine bucco-dentaire. ABSTRACT Introduction. The aim of this study was to describe the bibliometric characteristics and level of valorization of theses defended in dentistry between 2014 and 2020 at the Faculty of Medicine and Biomedical Sciences (FMBS). Method. We conducted a documentary analysis of theses defended and found in the library between 2014 and 2020 to identify their bibliometric characteristics. Also, research was done on Medline and Google Scholar bibliographic databases to assess the level of valorization of these theses. The study was carried out between December 1st, 2021 and August 31st, 2022. Qualitative variables were summarized with their frequencies and percentages. Logistic regression was used to identify factors that could predict the publication of any thesis defended in dentistry between 2014 and 2020. Results. Of the 290 theses defended, 49.7% were found in the library. The specialties most covered were periodontology and maxillofacial surgery with 55.6% and 54.9% respectively. Cross-sectional studies were the most common (86.1%). Most thesis supervisors were involved in research activity (92.4%), and 16.7% of these were published in scientific journals. 60% of theses with an experimental approach as study type were published and 40% unpublished (p=0.01). Conclusion. Most theses defended in dentistry concern periodontology and maxillofacial surgery, with one over five published. The type of study (experimental) was the factor that could predict the publication of theses defended in dentistry.