Les Fractures Zygomatiques au Centre Hospitalier Universitaire Sourô Sanou de Bobo-Dioulasso : Épidémiologie et Prise en Charge - Traore Ibraïma; Coulibaly Toua Antoine1; Yanogo Wendpouiré Armel Aristide; Goumbane Balkissa; Bayala Jean-Patrice; Beogo Rasmané (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2024)
RÉSUMÉ Introduction. les fractures zygomatiques sont fréquentes en raison de la fragilité et de la position anatomique de cet os. Le but de ce travail était de décrire l’épidémiologie et la prise en charge des fractures zygomatiques au CHU Sourô Sanou. Méthodologie.. Il s’agissait d’une étude transversale à visée descriptive et à collecte rétrospective sur une période de 5 ans allant du 1er janvier 2017 au 31 décembre 2021 dans le service de stomatologie et chirurgie maxillo-faciale du CHU Sourô Sanou. Les variables étudiées étaient les caractéristiques épidémiologiques des fractures zygomatiques, les caractéristiques cliniques, les méthodes de traitement et les modalités évolutives des lésions. La classification de Zing et al. a été utilisée pour classer les fractures Résultats. Nous avons recensé 637 patients admis pour une fracture faciale. Parmi ces patients, 217 patients présentaient une fracture zygomatique soit une fréquence relative de 34,1% et une incidence annuelle de 43 patients. L’âge moyen des patients était de 32,1 ans avec un sex-ratio de 10,4. Les circonstances de survenue étaient dominées par les accidents de la circulation routière (93,1%). Les présentations cliniques étaient le type A1 (7,4%) et les catégories B (88,5%) et C (4,1%). Les lésions faciales associées étaient principalement les plaies faciales (35,8%), la fracture mandibulaire (24,9%) et celles extra-faciales étaient dominées par les lésions crânio-encéphaliques (42,9%). Le traitement était orthopédique (42,7%), chirurgical (39%) et mixte (18,3%). L’évolution était favorable chez 91% des patients. Conclusion. Les fractures zygomatiques sont fréquentes à Bobo-Dioulasso et elles sont principalement causées par les accidents de la route. ABSTRACT Introduction. Zygomatic fractures are frequent due to the fragility and exposed anatomical position of the zygomatic bone. The aim of this study was to describe the epidemiology and management of zygomatic fractures at Sourô Sanou University Hospital. Methodology. This was a descriptive cross-sectional study with retrospective data collection over a 5-year period from January 1, 2017, to December 31, 2021, in the stomatology and maxillofacial surgery department at Sourô Sanou University Hospital. The variables studied were the epidemiological characteristics of zygomatic fractures, clinical characteristics, treatment methods, and progression of the injuries. The Zing et al. classification was used to classify the fractures. Results. We identified 637 patients admitted for facial fractures. Among these patients, 217 had zygomatic fractures, representing a relative frequency of 34.1% and an annual incidence of 43 patients. The average age of the patients was 32.1 years with a sex ratio of 10.4. The predominant cause of occurrence was road traffic accidents (93.1%). Clinical presentations included type A1 (7.4%) and categories B (88.5%) and C (4.1%). Associated facial injuries were mainly facial lacerations (35.8%), mandibular fractures (24.9%), and extracranial injuries were dominated by cranioencephalic lesions (42.9%). Treatment modalities included orthopedic (42.7%), surgical (39%), and combined (18.3%) approaches. The outcome was favorable in 91% of the patients. Conclusion. Zygomatic fractures are common in Bobo-Dioulasso and are mainly caused by road accidents.