Connaissances Attitudes et Pratiques Relatives au Tabagisme chez les Elèves Infirmiers de l’Ecole Nationale des Agents Socio-Sanitaires (ENASS) de N’djamena (Tchad) - Ngakoutou R; Joseph M; Ahmet A; Dieudonne D; Mbainadji L; Toralta J; Mahamat Ali B (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2024)
RÉSUMÉ Introduction. La prévalence du tabagisme a atteint des taux élevés chez les professionnels de santé dépassant parfois ceux de la population générale. L’objectif de notre était d’étudier les connaissances, attitudes et pratiques des élèves infirmiers de l’ENASS de N’Djamena vis-à-vis du tabac. Patients et méthodes. Nous avons mené une étude transversale prospective et descriptive allant du 1er janvier au 31 mars 2022 au près des élèves infirmiers de l’ENASS de N’Djamena. Résultats. Dans notre étude, 139 élèves infirmiers avaient participé. La tranche d’âge de 20 à 25 ans était la plus représentée (45,3%). Le sex ratio était 1,95. La prévalence du tabagisme était de 23,7 %. Elle était significativement plus élevée chez les hommes que chez les femmes respectivement 22,3% et 1,4%. La majorité des élèves fumaient moins de 20 PA (96,7 %). Les principaux motifs d’initiation tabagique était une expérience à vivre (51,6%) et le goût (33,3%). La plupart des fumeurs (84,8%) avaient tenté au moins une fois le sevrage. Les principales raisons évoquées étaient la santé (75,8%) et des raisons économiques (70%). Les maladies pulmonaires étaient les plus rapportées parmi lesquelles, l’exacerbation de l’asthme (87,8%), la BPCO (84,2%) et le cancer broncho-pulmonaire (63,3%). Conclusion. La prévalence du tabagisme dans cette présente étude était plus ou moins semblable à celles rapportées par la littérature. Ce résultat devrait inciter les décideurs à continuer les actions entreprises et surtout à doubler plus de vigilance quant à l’applicabilité des lois anti-tabac. ABSTRACT Introduction. The prevalence of smoking has reached high rates among health professionals sometimes exceeding those of the general population. The objective of our study was to study the knowledge, attitudes and practices of nursing students at ENASS in N'Djamena with regard to tobacco. Patients and methods. We conducted a prospective and descriptive cross-sectional study from January 1 to March 31, 2022 with nursing students from ENASS in N'Djamena Results. In our study, we recruited 139 student nurses. The age group of 20 to 25 years was the most represented (45.3%; n=63). The sex ratio was 1.95. The prevalence of smoking was 23.7%. It was significantly higher in men than in women, respectively 22.3% and 1.4%. The majority of students smoked less than 20 PA (96.7%; n=32). The main reasons for smoking initiation were an experience to live (51.6%; n=17) and taste (33.3%; n=11). Most smokers (84.8%; n=28) had tried quitting at least once; The reasons mentioned were health (75.8%; n=25) followed by economic reasons (70%; n=23). Lung diseases were the most reported, including exacerbation of asthma (87.8%; n=122), COPD (84.2%; n=117) and bronchopulmonary cancer (63.3 %; n=88). Conclusion. he prevalence of smoking in this present study was more or less similar to those reported in the literature. This result should encourage decision-makers to continue the actions undertaken and above all to double their vigilance as to the applicability of anti-smoking laws.