Epidemiology, Clinical Presentation and Etiologies of Hepatocellular Carcinoma in the City of Gao : Aspects Épidemiocliniques et Étiologiques du Carcinome Hépatocellulaire à Gao - Guindo, H; Maiga, A; Dao, K; Coulibaly, A; Dollo, I; Guindo, I; Diakité, S; Dicko, AA; Kassambara, Y; Tall, MM; Samaké, KD; Sow, HC; et al. (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2024)
RÉSUMÉ Introduction. Le but de ce travail était de déterminer la fréquence du carcinome hépatocellulaire (CHC)et ses étiologies dans le service de médecine de l’hôpital Hangadoumbo Moulaye Touré de Gao. Méthodes. Il s’agit d’une étude transversale descriptive pionnière de patients atteint de CHC vus dans le service de médecine de l’hôpital Hangadoumbo Moulaye Touré de Gao de Janvier 2021 à Décembre 2023. Résultats. Durant notre période d’étude, 2005 patients ont été vus, et 61 répondaient aux critères soit une fréquence hospitalière de 3,04 %. Le sexe masculin représentait 80,32% des cas, soit un sex ratio de 4,08. La moyenne d’âge était de 48,2±11,04 ans avec des extrêmes de 35 et 76 ans. La consommation de boissons alcoolisées n’a pas pu être recueillie, mais le tabagisme (cigarette, tabac à chiquer ou cendre à pipe) a été notifié chez 8,19 % des cas. L’antécédent d’ictère a été retrouvé dans 40,98% des cas. La douleur abdominale était le motif le plus fréquent de consultation (91,80%). Les paysans occupaient 67,21% de l’échantillon suivis des pêcheurs (18,03 %). Le taux d’AFP était supérieur à 400 ng/ml chez 78,69 % des patients. L’antigène HBs était positif dans 90,16% des cas et l’Ac anti HBc type IgG positif dans 6,56%. Aucun cas de sérologie VHC positive n’a été noté. Un foie hétérogène multi-nodulaire à l’échographie a été retrouvé chez 95,08% des patients. Aucun patient n’a bénéficié d’une biopsie du foie. Conclusion. Cette étude a démontré la fréquence du CHC dont le pronostic dans notre contexte est redoutable en raison du retard diagnostique. Le virus de l’hépatite B reste encore le principal agent causal à dépister et traiter précocement ABSTRACT Introduction. The aim of this study was to determine the frequency of hepatocellular carcinoma (HCC) and its etiologies in the medical department of the Hangadoumbo Moulaye Touré Hospital in Gao. Methods. This was a pioneering descriptive cross-sectional study of patients with HCC seen in the medical department of the Hangadoumbo Moulaye Touré Hospital in Gao from January 2021 to December 2023. Results. During our study period, 2005 patients were seen, and 61 met the criteria, representing a hospital frequency of 3.04%. Males accounted for 80.32% of cases, i.e. a sex ratio of 4.08. The average age was 48.2 ± 11.04 years, with extremes of 35 and 76 years. Consumption of alcoholic beverages could not be ascertained, but smoking (cigarettes, chewing tobacco or pipe ash) was reported in 8.19% of cases. A history of jaundice was reported in 40.98% of cases. Abdominal pain was the most frequent reason for consultation (91.80%). Farmers accounted for 67.21% of the sample, followed by fishermen (18.03%). AFP levels were above 400 ng/ml in 78.69% of patients. HBs antigen was positive in 90.16% of cases and IgG anti-HBc in 6.56%. No cases of positive HCV serology were reported. A heterogeneous multi-nodular liver was found on ultrasound in 95.08% of patients. No patient underwent liver biopsy. Conclusion. This study demonstrated the frequency of HCC, the prognosis of which in our context is dreadful because of the delay in diagnosis. The hepatitis B virus is still the main causative agent, and needs to be detected and treated early.