Hepatic Abscess of Amoebic Origin of the Neonate: A Rare Occurrence : Abcès Hépatique d’Origine Amibienne du Nouveau-né : Une Occurrence Rare - FLF Diakité; G Dembélé; L Maiga; B Coulibaly; T Sanogo; M Kané; N Kountao; M Niakaté; I Maiga; M Djouell; O Coulibaly; AK Doumbia; et al. (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2024)
RÉSUMÉ La survenue de l’abcès hépatique en période néonatale est rare. A nos jours moins de 200 cas néonatals ont été publiés. L’origine parasitaire est encore plus exceptionnelle. Nous rapportons un cas d’abcès hépatiques multiples d’origine parasitaire chez un nouveau-né, de sexe masculin. Il a été reçu dans le service de néonatologie du CHU Gabriel Touré de Bamako dans un tableau d’altération de l’état général associée à une hépatomégalie douloureuse dans un contexte fébrile. L’échographie a objectivé une hépatomégalie hétérogène par la présence de foyers de collection liquidienne évoquant cinq abcès. Aucun germe n’avait été retrouvé au cours des examens cytobactériologiques successifs du pus. Les deux sérologies amibiennes réalisées par immunofluorescence indirecte sont revenues fortement positives avec augmentation de la cinétique des anticorps de 1/320 à 1/2560 à 16 jours d’intervalle (valeur normale < 1/160). L’évolution a été favorable sans séquelles sous le métronidazole associé à des séances de ponction échoguidée. ABSTRACT The occurrence of hepatic abscess in neonatal period is rare. To date, fewer than 200 neonatal cases have been published, and parasitic etiologies are clearly exceptional. We report a case of multiple liver abscesses of parasitic origin in a newborn male. He was admitted to the neonatal department of University Hospital (UH) Gabriel Touré in Bamako, where he suffered a general condition associated with painful hepatomegaly in a feverish context. Ultrasound found an heterogeneous hepatomegaly with the presence of five liquid collections compatible with abscesses. No germs were identified during the successive cytobacteriological examinations of pus. Two amoeban serologies performed by indirect immunofluorescence were strongly positive with an increase in the kinetics of the antibodies from 1/320 to 1/2560 at 16 days interval (normal value < 1/160). The evolution was favorable without sequelae under Metronidazole associated with ultrasound-guided puncture sessions.